Rinderbraten im Römertopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rindfleisch bietet uns viele gesundheitliche Vorteile, wie Eisen für eine gesunde Blutbildung, Omega-3-Fette für ein starkes Herz, B-Vitamine für den Stoffwechsel und Protein für kräftige Muskeln. Leider ist seine CO2-Bilanz schlecht, daher sollten wir das Fleisch nicht täglich und sehr bewusst genießen.
Während der Rinderbraten im Römertopf gart, können Sie einen leckeren Salat als Beilage zubereiten. Ein Gurken-Radieschen-Tomaten-Salat ist in nur 10 Minuten zubereitet und bringt jede Mange zellschützende Carotinoide mit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 42,4 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 24,3 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,5 μg | (417 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.390 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 13,6 mg | (170 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 313 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rinderbraten
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 250 g Knollensellerie
- 2 Tomaten
- 4 Stiele Petersilie
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Römertopf wässern. Fleisch abspülen und trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit Öl einreiben. Dann in den Römertopf legen.
Kartoffeln waschen und schälen. Zwiebeln schälen und halbieren. Sellerie putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten vierteln. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Alles um das Fleisch in den Römertopf legen. Rosmarin waschen und dazugeben. Butter schmelzen und Fleisch sowie Gemüse damit begießen.
Römertopf zudecken und in den kalten Backofen schieben. Bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) etwa 80 Minuten garen lassen.