Roastbeef-Bohnen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch und Bohnen – immer ein schönes Paar! Besonders, wenn sie sich so fein präsentieren wie hier und dabei so viel Gutes mitbringen. Als da zum Beispiel wären: Eiweiß, Eisen, nervenstärkende B-Vitamine und – dank der Kürbiskerne – den Radikalfänger Vitamin E.
Bei Bohnen ist längeres Kochen ausnahmsweise angebracht. Gart man sie lediglich bissfest, kann es unter Umständen zu Bauchweh kommen, weil nämlich Rückstände des unverträglichen Eiweißstoffs Phasin darin bleiben; erst das Kochen (mindestens 10 Minuten) vertreibt sie zuverlässig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 66,7 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 786 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 188 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g grüne Bohnen
- Salz
- 100 g rote Zwiebeln (2 rote Zwiebeln)
- 300 g Kirschtomaten
- 6 Stiele Bohnenkraut
- 175 g Römersalat (1 Römersalat)
- 4 EL Apfelessig
- 3 EL naturtrüber Apfelsaft
- Pfeffer
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL Kürbiskernöl
- 300 g Roastbeef-Aufschnitt (in dünnen Scheiben)
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 10-12 Minuten garen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in etwa 1 cm breite Spalten schneiden.
Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Bohnenkraut waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit einem großen Messer grob hacken.
Die Bohnen abgießen, in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Römersalat putzen, waschen, trockenschleudern und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
Essig in einer kleinen Schüssel mit Apfelsaft, Salz und Pfeffer verrühren. Raps- und Kürbiskernöl nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren und zu einem Dressing vermischen.
Bohnenkraut mit Bohnen, Salatblättern, Zwiebeln und Tomaten in eine Salatschüssel geben. Etwa 2/3 des Dressings untermischen.
Roastbeefscheiben in breite Streifen schneiden und vorsichtig unter den Bohnensalat heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit restlichem Dressing beträufeln und mit Kürbiskernen bestreuen.
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