Romanasalat mit Brot und Zitronen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin C aus Zitronen pusht die Abwehrkräfte und unterstützt den Körper dabei, Wunden schneller heilen zu lassen. Montello ist eine super vegetarische Alternative zu Parmesan, die mit toller Würze überzeugt. Darüber hinaus liefert der Käse wertvolles Calcium für Knochen und Zähne.
Wer mehr Zeit hat, kann das Vollkornbrot selbst backen: Probieren Sie zum Beispiel unser schnelles Dinkelbrot oder unser kräftiges Roggen-Sauerteigbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 371 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 383 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 190 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 ½ Bio-Zitronen
- 1 EL körniger Senf
- 1 TL Kapern (Glas; abgetropft)
- 8 EL Olivenöl
- 3 EL q Rapsöl
- 50 g vegetarischer Hartkäse (Montello; 30 % Fett i. Tr.)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Römersalatherzen
- 2 Scheiben Vollkornbrot (à 50 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Dressing Saft von 1/2 Zitrone auspressen. Senf mit Kapern und Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben. 5 EL Olivenöl mit dem Rapsöl mischen und langsam mit einem Pürierstab unter den Senf-Kapern-Mix ziehen. 40 g Montello fein reiben, den Rest in Späne hobeln. Geriebenen Montello unter das Dressing rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Salatherzen putzen, längs samt Strunk vierteln, waschen und trocken tupfen. Salatherzen und Brot mit restlichem Olivenöl beträufeln und beides auf dem heißen Grill unter Wenden ca. 6 Minuten grillen. Restliche Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, halbieren und mit den Schnittflächen nach unten auf dem Grill 2–3 Minuten rösten.
Gegrillten Salat auf einer Platte anrichten. Brot in Stücke zupfen und darüber verteilen. Zitronenhälften dazulegen, etwas Dressing darüberträufeln, mit gehobeltem Montello garnieren und mit Pfeffer übermahlen. Restliches Dressing separat dazu reichen.