Rosenkohl-Dinkel-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schon Hildegard von Bingen lobte den Dinkel im Mittelalter als ausgesprochen gesundes Getreide und empfahl ihn unter anderem zur Unterstützung der Verdauung und des Immunsystems.
Rosenkohl ist nicht ihr Fall oder das Gemüse hat gerade keine Saison? Auch kein Problem: Probieren Sie den leckeren Dinkelsalat mal mit Brokkoli. Dieser liefert ebenfalls jede Menge Aroma und punktet mit viel Vitamin C und Calcium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 281,1 μg | (469 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 190 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 186 mg | (196 %) | ||
Kalium | 1.059 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rosenkohl
- 160 g vorgegarte Dinkelkörner
- Salz
- 2 Schalotten
- 2 TL süßer Senf
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Orangensaft
- 2 EL Walnussöl
- Pfeffer
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 30 g Haselnussblättchen (2 EL)
Zubereitungsschritte
Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen, waschen und die Strünke kreuzweise einschneiden. Rosenkohl in kochendem Salzwasser in 8–10 Minuten bissfest garen.
Dinkelkörner mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Leicht salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalottenwürfel mit Senf, Essig und Orangensaft verrühren und das Öl unterschlagen. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rosenkohl und Dinkel in ein Sieb abgießen und falls nötig etwas abtropfen lassen. Beides mit dem Dressing mischen.
Rucola waschen, trocken schütteln, von groben Stielen befreien und mit dem Rosenkohl-Dinkel-Salat auf 4 Tellern anrichten. Haselnussblättchen darüberstreuen.