Meal-Prep-Gericht

Rosenkohl-Dinkel-Salat

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Rosenkohl-Dinkel-Salat

Rosenkohl-Dinkel-Salat - Aromatischer Mix, der einfach gute Laune macht

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
294
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schon Hildegard von Bingen lobte den Dinkel im Mittelalter als ausgesprochen gesundes Getreide und empfahl ihn unter anderem zur Unterstützung der Verdauung und des Immunsystems.

Rosenkohl ist nicht ihr Fall oder das Gemüse hat gerade keine Saison? Auch kein Problem: Probieren Sie den leckeren Dinkelsalat mal mit Brokkoli. Dieser liefert ebenfalls jede Menge Aroma und punktet mit viel Vitamin C und Calcium.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien294 kcal(14 %)
Protein16 g(16 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,7 g(39 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K281,1 μg(469 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure190 μg(63 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C186 mg(196 %)
Kalium1.059 mg(26 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure164 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Rosenkohl
160 g vorgegarte Dinkelkörner
Salz
2 Schalotten
2 TL süßer Senf
2 EL Apfelessig
4 EL Orangensaft
2 EL Walnussöl
Pfeffer
80 g Rucola (1 Bund)
30 g Haselnussblättchen (2 EL)

Zubereitungsschritte

1.

Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen, waschen und die Strünke kreuzweise einschneiden. Rosenkohl in kochendem Salzwasser in 8–10 Minuten bissfest garen.

2.

Dinkelkörner mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Leicht salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

3.

Inzwischen Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalottenwürfel mit Senf, Essig und Orangensaft verrühren und das Öl unterschlagen. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Rosenkohl und Dinkel in ein Sieb abgießen und falls nötig etwas abtropfen lassen. Beides mit dem Dressing mischen.

5.

Rucola waschen, trocken schütteln, von groben Stielen befreien und mit dem Rosenkohl-Dinkel-Salat auf 4 Tellern anrichten. Haselnussblättchen darüberstreuen.

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