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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Safran-Couscous

mit Fisch und Gemüse

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Safran-Couscous

Safran-Couscous - Reich an Aromen: Das Morgenland grüßt wie stets mit vielen Gewürzen

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634
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
2 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 ¼ kg kleiner Fisch für Fond (z.B. Knurrhahn, Rotbarbe und Drachenkopf)
Koriander jetzt bei Amazon kaufen½ Bund Koriander
Olivenöl bei Amazon bestellen3 ½ EL Olivenöl
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
Hier kaufen!1 Stück Ingwer (ca. 30 g)
4 Möhren (à ca. 100 g)
4 Zucchini (à ca. 250 g)
1 marokkanische Zitrone
12 große grüne Oliven (mit Stein)
Kreuzkümmel online bestellen1 TL Kreuzkümmel
Jetzt hier kaufen!1 Stange Zimt
1 Tütchen Safranfäden (0,1 g)
200 ml Weißwein
400 ml Fischfond
400 ml mediterrane Gemüsebrühe
250 g Couscous
2 EL Butter (25 g)
Salz
Pfeffer
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Küchengeräte

2 Töpfe mit Deckel, 1 Auflaufform, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Gabel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Küchenschere, 1 eventuell Gemüsehobel

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 1

Die Fische mit dem Rücken eines Messers schuppen und wenn nötig ausnehmen.

Schritt 2/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 2

Alle Rücken- und Seitenflossen abschneiden, die Schwanzflossen eventuell stutzen.

Schritt 3/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 3

Auf jeder Seite einen Einschnitt bis zur Gräte machen. Fische waschen und trockentupfen.

Schritt 4/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 4

Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken und mit 2 EL Öl mischen. Die Fische in eine Auflaufform oder Schale legen und mit dem Korianderöl bestreichen. 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen (marinieren) lassen.

Wie Sie Korianderblätter mühelos hacken
Schritt 5/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebeln in 5 mm dicke Ringe, Knoblauch und Ingwer in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

Wie Sie Knoblauch blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 6/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 6

Möhren waschen und schälen. Zucchini waschen, putzen. Beide Gemüse quer halbieren und längs vierteln.

Schritt 7/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 7

Die Zitrone abspülen und grob hacken. Oliven in Scheiben vom Stein schneiden.

Schritt 8/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 8

Etwa 15 Minuten vor Ende der Marinierzeit der Fische das restliche Olivenöl in einem großen breiten Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze weichdünsten.

Schritt 9/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 9

Zitrone, Oliven, Kreuzkümmel, Zimtstange und die Hälfte des Safrans zugeben. Weißwein und Fischfond zugießen und zum Kochen bringen. Möhren hineingeben und zugedeckt 4 Minuten bei kleiner Hitze kochen.

Schritt 10/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 10

Zucchini zugeben und 3 Minuten weiterkochen.

Schritt 11/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 11

Fische in den Topf legen und zugedeckt bei kleiner Hitze 12–15 Minuten garen, die Fische dabei einmal wenden.

Schritt 12/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 12

Inzwischen die Brühe mit restlichem Safran aufkochen. Couscous hineingeben, kurz umrühren, nochmals aufkochen und vom Herd nehmen. Couscous zugedeckt 7 Minuten quellen lassen.

Wie Sie Couscous richtig zubereiten
Schritt 13/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 13

Fertigen Couscous mit einer Gabel auflockern. Die Butter in Stückchen unterheben, Couscous leicht salzen.

Wie Sie Couscous kinderleicht auflockern
Schritt 14/14
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 14

Couscous auf eine große Platte häufen. Fisch und Gemüse aus dem Topf heben und auf den Couscous geben. Sud mit Salz und Pfeffer würzen und etwas davon kochend heiß über den Couscous gießen. Restlichen Sud getrennt dazu servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Ich würd mal sagen, dieses Rezept ist für Fischfans wie mich ganz sicher wie Weihnachten und Ostern an einem Tag. Okay, der Einkauf ist nicht ohne, aber dieser Gewürzreigen ist ja auch nicht alltäglich, ne. Absoluter 5-Sterne Kandidat!

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