Salat mit Beeren, Mandeln und Blauschimmelkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frühzeitige Alterung der Haut? Nicht mit uns: Greifen Sie bei Brombeeren gern häufiger zu, denn sie stecken voller Antioxidantien und Vitamin E. Beide haben einen Anti-Aging-Effekt, der uns jung und fit hält.
Blauschimmelkäse ist Ihnen zu würzig? Kein Problem: Auch der etwas mildere Feta ist ein gelungener herzhafter Kontrast zu den fruchtig-süßen Beeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 13,3 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 428 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 198 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g gemischter junger Blattsalat
- 2 Stiele Oregano
- 3 Stiele Petersilie
- 2 Rote-Bete-Knollen (300 g; vorgegart)
- 45 g Brombeeren
- 45 g Heidelbeeren
- 100 g Blauschimmelkäse (vegetarisch, 50 % Fett i. Tr.)
- 8 essbare Blüten (getrocknet; z. B. von Kräutern wie Dill, Oregano, Schnittlauch)
- 50 g Mandelkerne
- 15 g Vollrohrzucker (1 EL)
- 1 Schalotte
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Blattsalate verlesen, waschen, kleiner zupfen und trocken schleudern. Oregano und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, unter den Salat mischen und auf einer Platte verteilen. Rote Bete in dünne Scheiben schneiden und dazwischenlegen. Beeren verlesen, waschen, trocken tupfen und darüberstreuen. Blauschimmelkäse grob zerbröckeln, über den Salat verteilen und mit den Essblüten garnieren.
Mandelkerne halbieren. Zucker mit 1 EL Wasser in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Mandeln zufügen und unter Rühren karamellisieren und bräunen lassen. Herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Schalotte schälen und fein würfeln. Rotweinessig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verquirlen. Schalottenwürfel untermischen und die Vinaigrette abschmecken.
Mandeln über den Salat streuen und alles mit der Hälfte des Dressings beträufeln; übriges Dressing separat dazu reichen.