EatSmarter Exklusiv-Rezept
Scharfe Hähnchenrollen
mit Kräuter-Bohnen-Gemüse
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
308
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich Ballaststoffe sind gut für Darm, Verdauung, Blutzucker- und Cholesterinspiegel. Außerdem enthält eine Portion über 100 Prozent des Tagesbedarfs an Niacin. Bei körperlicher Arbeit und intensiver Sonneneinstrahlung ist es besonders wichtig, genug davon zu sich zu nehmen – das gilt auch für Schwangere und Stillende.
Das Fleisch evtl. zur besseren Handhabung flachklopfen. – Je nachdem, was gerade im Angebot ist, können Sie auch Putenbrustfleisch oder Schweineschnitzel für dieses Rezept einkaufen. In der kurzen Saison (von Juni bis August) schmecken dicke Bohnen am besten frisch. Für 300 g Bohnenkerne benötigen Sie ca. 1,2 kg Schoten. Die Kerne vor dem Garen aus der Hülle pulen. Garzeit ca. 8 Min.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 58,3 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.157 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 300 g dicke Bohnen (tiefgekühlt)
- Salz
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 240 g Petersilienwurzel (3 Petersilienwurzeln)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- 3 TL Tomatenmark
- Cayennepfeffer
- 15 g Honig (1 EL)
- 1 EL Rapsöl
- 1 Bund glatte Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
- Pfeffer
- 40 g Schmand (2 EL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhredicke BohnenHähnchenbrustfiletPetersilienwurzelZwiebelZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
2 Töpfe mit Deckel, 1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 kleine Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Zahnstocher, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Holzlöffel, 1 Pinsel, 1 Sparschäler
Zubereitungsschritte
1.
Die tiefgekühlten Bohnen in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten garen. Abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen.
2.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Möhren und Petersilienwurzeln waschen, schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
3.
Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Abgekühlte Bohnenkerne aus den Hülsen lösen.
4.
Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Zwiebel, Möhren, Kartoffeln und Petersilienwurzeln dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten dünsten.
5.
Inzwischen die Hähnchenbrustfilets abspülen, trockentupfen und jeweils in 4 dünne Scheiben schneiden.
6.
Tomatenmark mit Cayennepfeffer, Honig und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren. Hähnchenfiletscheiben damit bestreichen, aufrollen und jeweils mit Zahnstochern feststecken.
7.
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hähnchenrollen rundherum anbraten und bei kleiner Hitze 8-10 Minuten braten.
8.
Inzwischen Petersilie und Schnittlauch abspülen und trockenschütteln. Petersilienblätter abzupfen, einige beiseitelegen und den Rest fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
9.
Bohnenkerne mit gehackter Petersilie und Schnittlauch unter das Gemüse heben und kurz aufkochen. Salzen, pfeffern und den Schmand unterrühren. Auf eine Platte geben, Hähnchenröllchen darauf anrichten und mit Petersilienblättern garnieren.
Kommentare
Kräuterling
vom 21.10.2011.
Was ich mich immer wieder frage, welches Hähnchen/Putenfleisch kann man denn noch bedenkenlos kaufen? Aus dem Supermarkt stammt aus tierquälerischer Massentierhaltung, die ich auf keinen Fall unterstütze, oder das Fleisch von Wiesenhof, wo unfassbare Zustände herrschen? Wo kauft EatSmart ein?
grüblerische Grüße
EAT SMARTER sagt: Wir bevorzugen Geflügel in Bio-Qualität. Lieber nicht so oft und nicht so viel Fleisch essen...Letztlich muss jeder für sich entscheiden. - Antworten
- Melden
dannyhapunkt
vom 21.01.2014.
Ich kaufe mein Hähnchenbrustfilet auch immer und nur im Bioladen und sonst nirgendwo. Es kostet natürlich auch mehr, aber dafür esse ich Bio-Geflügel auch nur 2x im Monat oder so. Da kostet das Kilo so 33 Euro. Da kaufe ich dann 2 Hähnchenbrustfiets und friere sie mir einzeln ein, bis ich dann mal eines davon zubereite. Man muss halt Prioritäten setzen. - Antworten
- Melden
Nina Weber
vom 04.07.2011.
Hallo,ich habe eine Frage.Ob Petersilienwurzel einfrieren kann?
EAT SMARTER sagt: Petersilienwurzel können Sie bedenkenlos einfrieren. Am besten vorher waschen, putzen, in Scheiben schneiden und kurz blanchieren. - Antworten
- Melden
Kirstin
vom 11.04.2011.
Hallo, was kann ich aus Petersilienwurz nehmen? Die bekomme ich bei uns so schlecht.
EAT SMARTER sagt: Der Geschmack von Petersilienwurzeln ist nicht zu ersetzen, aber sie könnten z. B. ein Stück Sellerie verwenden. Oder Sie erhöhen die Menge an Möhren und Kartoffeln. - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen