Sesampfannkuchen mit Quittenfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Sesam liefert eine gute Portion der Mineralstoffe Calcium und Phosphor, die für starke und gesunde Knochen sorgen. Magnesium ist wichtig für die Funktion von Nerven und Muskeln und das Vitamin E aus den kleinen Samen macht den Sesampfannkuchen zu einem Anti-Aging-Geheimtipp.
Wenn Sie mögen, können Sie die Quittenfüllung alternativ mit Birne oder Apfel zubereiten.
Ist Pfannkuchenteig übriggeblieben? Kein Problem, dieser kann im Kühlschrank gelagert und auch noch am Folgetag abgebacken werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 534 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 200 ml Apfelsaft
- 400 g Quitten
- 2 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 2 EL Honig
- 4 EL Sesamsamen
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 125 ml Mineralwasser
- 1 Ei
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Aprikosen in feine Streifen schneiden und in 50 ml Apfelsaft etwa 1 Stunde einweichen. Die Quitten halbieren, das Kerngehäuse entfernen, schälen und klein würfeln. Den restlichen Apfelsaft erhitzen. Die Nelken, den Sternanis, die Zimtstange und die Quitten dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15–20 Minuten weich garen. Die Gewürze herausnehmen und den Honig einrühren. Die Hälfte des Kompotts pürieren und mit den restlichen Quittenstücken und den eingeweichten Aprikosen mischen. Abschmecken und abkühlen lassen. Die Hälfte vom Sesam im Mörser zerstoßen, mit dem Dinkel-Vollkornmehl, dem Salz, dem Zimt, der Milch und dem Mineralwasser verrühren. Abgedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen. Das Ei in den Teig rühren und eventuell noch etwas Flüssigkeit dazugeben.
Jeweils einen TL Sesamkörner in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Das Öl dazugeben und mit erhitzen. Jeweils ein Viertel vom Pfannkuchenteig in die Pfanne geben. 4 Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Mit Quittenkompott füllen und mit Puderzucker bestaubt heiß servieren.