3
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Spargel-Orangen-Salat

mit Serrano-Schinken

4.857145
Durchschnitt: 4.9 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Spargel-Orangen-Salat
219
kcal
Brennwert

Spargel-Orangen-Salat - Spanisch inspirierter Sommernachtstraum

3
Drucken
leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Allerlei Gutes aus Andalusien kommt hier zusammen und macht den Salat ebenso köstlich wie förderlich fürs Wohlbefinden: Orangen bringen Vitamin C, Pinienkerne und Olivenöl sorgen für ungesättigte Fettsäuren, und der Spargel liefert reichlich sanft entwässerndes Kalium.

Sie geizen mit jeder Fettkalorie? Dann entfernen Sie vom Schinken am besten die Fettränder, bevor Sie ihn in Streifen schneiden.

Fett15 g
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Eiweiß / Protein8 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker4 g
Kalorien219
1 Portion enthält
Brennwert219
Eiweiß/Protein/g8
Fett/g15
gesättigte Fettsäuren/g4,1
Kohlenhydrate/g11
zugesetzter Zucker/g4
Ballaststoffe/g4
BE1
Cholesterin/mg19
Harnsäure/mg80
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg6,6
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg3,5
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg103
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg6,2
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg41
Kalium/mg412
Kalzium/mg82
Magnesium/mg55
Eisen/mg2,4
Jod/μg14
Zink/mg1,3

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 kleine Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Zitruspresse, 1 Salatschüssel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Schneebesen, 2 kleine Schüsseln, 1 Sieb, 1 große Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Salatbesteck

Zutaten

für 4 Portionen
750 g
weißer Spargel
2 EL
2
1 TL
2 EL
1 Prise
1 EL
1 EL
50 g
junger Spinat
1 EL
Joghurtbutter (ca. 20 g)
2 TL
60 g
Serrano-Schinken (in hauchdünnen Scheiben)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Produktempfehlung

Hier findest du weitere, köstliche Spargelsalat-Rezepte.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 1

Spargel waschen und mit einem Sparschäler sorgfältig schälen. Holzige Enden großzügig entfernen. Spargelspitzen abschneiden und die Stangen schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie weißen Spargel perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/9
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 2

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne unter Rühren goldbraun rösten. Herausnehmen und in einer kleinen Schüssel abkühlen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Pinienkerne richtig in der Pfanne rösten
Schritt 3/9
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 3

1 Orange halbieren und auspressen. Den Saft in einer Salatschüssel mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup, Essig und Cayennepfeffer verrühren. Distel- und Olivenöl mit einem Schneebesen unterschlagen.

Schritt 4/9
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 4

Den Spinat in kaltem Wasser mehrmals gründlich waschen und anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Schritt 5/9
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 5

Die zweite Orange waschen und trockenreiben. Mit einem Sparschäler die Schale dünn abschälen und in sehr feine Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 6/9
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 6

Die Orange so von der restlichen Schale befreien, dass alles Weiße mit entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden und in eine kleine Schüssel geben.

Schritt 7/9
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 7

Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Spargelstücke darin unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten.

Schritt 8/9
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 8

Zucker und Orangenschale über den Spargel streuen und leicht karamellisieren lassen. Unter Rühren weitere 5 Minuten garen. Salzen, pfeffern und etwas abkühlen lassen.

Schritt 9/9
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 9

Schinken in fingerbreite Streifen schneiden. Mit lauwarmem Spargel, Orangenfilets und Spinat locker unter die Salatsauce mischen. Spargelsalat mit Pinienkernen bestreuen und servieren.

Kommentare

 
Habe zu dem Rezept noch frische Erdeeren klein geschnitten und unter gemischt, war total klasse!
 
Unglaublich leckeres Gericht, vielen Dank dafür! Spargel, Orange, Pinienkerne, Cayennepfeffer....Eine wahre Geschmacksexplosion! Ich habe mehr Spinat genommen -bisschen Füllmaterial. Schritt 2 (Pinienkerne rösten) sollte aber eigentlich vor Schritt 7 (Spargel dünsten) kommen, weil dann die heiße Pfanne gleich weiter genutzt werden kann.
 
Da es ja auch Spargel im Glas gibt, kann man das auch zu dieser Jahreszeit machen. Sehr praktisch, und das werd ich auch heute ausprobieren. Ich berichte wie es war.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Genius Nicer Dicer Plus | 14 Teile | Obstschneider | Zwiebelschneider | Pommesschneider | Tomatenschneider | Gemüseschneider | Gemüsehobel | Bekannt aus TV
VON AMAZON
35,99 €
Läuft ab in:
CARRERA Stabmixer No 554, Edelstahl Schneidmesser, 5 Geschwindigkeitsstufen, 800 Watt
VON AMAZON
71,92 €
Läuft ab in:
Zanmini Schneidebrett Set Kunststoff (3PCS) Küchenbretter Frühstücksbretter Brotbrett Set Essbares PP-Material Rutschfeste schneidebretter von 32.5 x 20.5 x 0.78cm
VON AMAZON
15,59 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages