Spargel-Orangen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Allerlei Gutes aus Andalusien kommt hier zusammen und macht den Salat ebenso köstlich wie förderlich fürs Wohlbefinden: Orangen bringen Vitamin C, Pinienkerne und Olivenöl sorgen für ungesättigte Fettsäuren, und der Spargel liefert reichlich sanft entwässerndes Kalium.
Sie geizen mit jeder Fettkalorie? Dann entfernen Sie vom Schinken am besten die Fettränder, bevor Sie ihn in Streifen schneiden. Hier finden Sie weitere, köstliche Spargelsalat-Rezepte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 219 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 122,7 μg | (205 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 412 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g weißer Spargel
- 2 EL Pinienkerne
- 2 Bio-Orangen
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Ahornsirup
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 EL Distelöl
- 1 EL Olivenöl
- 50 g junger Spinat
- 20 g Joghurtbutter (1 EL)
- 2 TL Zucker
- 60 g Serrano-Schinken (in hauchdünnen Scheiben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen und mit einem Sparschäler sorgfältig schälen. Holzige Enden großzügig entfernen. Spargelspitzen abschneiden und die Stangen schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne unter Rühren goldbraun rösten. Herausnehmen und in einer kleinen Schüssel abkühlen lassen.
1 Orange halbieren und auspressen. Den Saft in einer Salatschüssel mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup, Essig und Cayennepfeffer verrühren. Distel- und Olivenöl mit einem Schneebesen unterschlagen.
Den Spinat in kaltem Wasser mehrmals gründlich waschen und anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die zweite Orange waschen und trockenreiben. Mit einem Sparschäler die Schale dünn abschälen und in sehr feine Streifen schneiden.
Die Orange so von der restlichen Schale befreien, dass alles Weiße mit entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden und in eine kleine Schüssel geben.
Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Spargelstücke darin unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten.
Zucker und Orangenschale über den Spargel streuen und leicht karamellisieren lassen. Unter Rühren weitere 5 Minuten garen. Salzen, pfeffern und etwas abkühlen lassen.
Schinken in fingerbreite Streifen schneiden. Mit lauwarmem Spargel, Orangenfilets und Spinat locker unter die Salatsauce mischen. Spargelsalat mit Pinienkernen bestreuen und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden