Vanille-Eisbecher
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eisgenuss in leichter Variante dank Joghurt und Magerquark statt Sahne. Dies machen die Eiscreme erfrischend und vor allem erfreulich leicht. Da sind ein paar Extrakalorien aus dem raffinierten Karamell in dem Vanille-Eisbecher absolut drin!
Variieren problemlos möglich: Ob Himbeeren, Blaubeeren oder Johannisbeeren – alle kleinen Früchtchen glänzen mit großem Gehalt an zellschützenden Stoffen und Vitaminen. Wer kein Karamell mag, kann einen Schokoladenkeks zu dem Vanille-Eisbecher reichen.
Um das Eis formen zu können, sollte es etwas weich sein – darum am besten etwa 20 Minuten im Kühlschrank antauen lassen und dann mit dem Stabmixer einmal durchrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 284 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16,6 g | (66 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 590 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 243 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 70 g Vollrohrzucker
- 2 g Johannisbrotkernmehl (2 Messbecher)
- 500 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 150 g Magerquark
- 125 g Brombeeren
- 500 g Erdbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 30 g Mandelblättchen (3 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und Mark herauskratzen. Vanillemark mit 40 g Zucker, Johannisbrotkernmehl, Joghurt und Quark glattrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Masse in eine flache gefrierfeste Schüssel füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 3 Stunden gefrieren lassen, dabei etwa alle 30 Minuten umrühren.
Inzwischen Brombeeren abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Erdbeeren abspülen, gut abtropfen lassen. Beide Beerensorten mit Küchenpapier trocken tupfen. Erdbeeren putzen und klein schneiden. 1/3 der Erdbeeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer schaumig pürieren.
Zitrone heiß abwaschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Die Hälfte der Zitronenschale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen (die andere Hälfte anderweitig verwenden).
Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Herausnehmen und auf einen Teller geben.
Restlichen Zucker in der Pfanne goldbraun karamellisieren lassen und vom Herd nehmen.
1 EL Zitronensaft in heißes Karamell rühren und aufkochen lassen. Abgezogene Zitronenschale und Mandelblättchen unterrühren.
Mandelkaramell sofort auf ein Stück Backpapier geben, mit einem 2. Stück Backpapier bedecken und mit dem Nudelholz dünn ausrollen. (Vorsicht, der Karamell ist sehr heiß!) Anschließend abkühlen lassen.
Hälfte der restlichen Erdbeeren in 4 Eisbecher verteilen. Aus Vanilleeis mit einem Eisportionierer 12 Kugeln formen und jeweils 3 Kugeln dazugeben.
Mit Brombeeren, restlichen Erdbeerstücken und Erdbeerpüree anrichten.
Mandelkaramell in große Stücke brechen, Eisbecher damit garnieren und sofort servieren.