Vegane Tomatensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei dieser smarten Tomatensuppe haben wir das Topping optimiert. Anstelle von Sahne mit zum Teil ungünstigen Fettsäuren haben wir den Suppenklassiker mit gebratenen Tomaten und Rosmarin verfeinert.
Mit der veganen Tomatensuppe wird das Immunsystem mehrfach unterstützt: Ätherische Senföle aus Sellerie bekämpfen Krankheitserreger und das Vitamin C aus Tomaten macht uns rundum fit. Daneben schützt das in den Tomaten enthaltene Lycopin unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Für etwas Crunch bestreuen Sie die fertige Suppe mit einigen grob gehackten Walnusskernen – die liefern ganz nebenbei auch noch gesunde Omega-3-Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 124 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 30,7 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 867 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 100 g Knollensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark (30 g)
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 4 Zweige Thymian
- 3 Zweige Rosmarin
- 120 g Kirschtomaten
- 1 ½ TL Vollrohrzucker
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL weißer Balsamessig
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Kerne durch ein Sieb streichen und Tomatensaft dabei auffangen.
Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie schälen und klein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Alles darin 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten, dann mit Tomatensaft ablöschen. Tomaten, Gemüsebrühe und Paprikapulver zufügen.
Kräuter waschen, trocken schütteln und bis auf 1 Rosmarinzweig zur Suppe geben. Alles unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Nadeln vom restlichen Rosmarinzweig zupfen. Kirschtomaten waschen, trocken tupfen, die Hälfte davon halbieren. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Alle Tomaten darin kurz anbraten, mit 1 TL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit Salz, Pfeffer und der Hälfte der Rosmarinnadeln würzen und beiseitestellen.
Kräuter aus der Suppe entfernen. Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Nochmals kurz aufkochen und mit restlichem Zucker, Essig, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Tomatensuppe in Schalen füllen und gebratene Tomaten und restliche Rosmarinnadeln daraufgeben.