Veganes Carpaccio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Wurzel des Rettichs enthält Bitterstoffe, die sowohl unsere Verdauungswie Entgiftungsorgane entlasten und den Appetit hemmen können.
Veganes Carpaccio schmeckt als Vorspeise genauso gut wie als leichtes Hauptgericht. Wer möchte, serviert dazu Brot oder Brötchen. Wie wäre es zum Beispiel mit unseren smarten Dinkel-Vollkornbrötchen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 173 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.159 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Rote-Bete-Knolle
- 3 Ringelbete-Knollen oder alternativ Rote-Bete-Knollen
- ½ Rettich
- 2 Wassermelonenrettiche oder alternativ normale Rettich
- Salz
- 2 EL weißes Mandelmus (à 15 g)
- 2 EL Joghurt-Alternative aus Soja (à 20 g)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 Apfel
- 1 Bund Radieschen
- 1 Handvoll Brunnenkresse (à 10 g)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Rote und Ringelbete, Rettich und Wassermelonenrettiche putzen, waschen und nach Belieben schälen; separat in dünne Scheiben hobeln und jeweils in Schüsseln geben, leicht salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Mandelmus, Sojajoghurt, Zitronensaft und Olivenöl pürieren sowie mit Salz abschmecken.
Apfel waschen, halbieren, putzen und in dünne Scheiben hobeln. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Brunnenkresse verlesen, waschen und trocken schütteln.
Marinierte Gemüsescheiben mit Apfelscheiben und Radieschen auf einer Platte verteilen. Veganer Carpaccio mit Dressing beträufeln, mit Kresse garnieren und mit Pfeffer bestreuen.