Vegetarische Lasagne mit buntem Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der bunte Gemüsemix bringt auch einen vielseitigen Vitalstoffmix mit. Champignons bieten zum Beispiel Folsäure. Das Vitamin aus der B-Gruppe sorgt für gute Nerven und eine ausgeglichene Stimmung. Die Paprikas punkten hingegen mit der Vorstufe von Vitamin A, im Körper kann es in die aktive Form umgewandelt werden und ist günstig für eine gesunde Haut.
Wer Paprika nicht so gut verträgt, kann die Schale entfernen. Die vegetarische Lasagne lässt sich gut vorbereiten und kann dann fix gebacken werden. Daher ist das Rezept auch ideal als Meal Prep Gericht geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 419 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 32,6 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 141 mg | (148 %) | ||
Kalium | 924 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 306 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Butter
- 40 g Weizenmehl Type 1050
- ½ l Milch (1,5 % Fett)
- 60 g Käse (Montello)
- Muskat
- 2 Tomaten
- 2 Möhren
- 3 Paprikaschoten (rot, gelb und grün)
- 2 Zucchini
- 150 g Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
- 125 g Mozzarella
Zubereitungsschritte
Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren, kurz anschwitzen und unter Rühren die Milch angießen. Etwa 10 Minuten unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen. Topf von der Hitze nehmen, Käse reiben und einrühren, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und Tomaten in Würfel schneiden. Möhren schälen, quer halbieren und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Champignons putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit den Möhren und Paprika kurz in heißem Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und von der Hitze nehmen.
Ein wenig angebratenes Gemüse zusammen mit einigen Pilzen, Zucchini und Tomaten darauf verteilen. Darauf wieder eine Lage Nudeln legen und so fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mozzarella würfeln und über die Lasagne streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten goldbraun backen.