Gesunder Feierabend

Vegetarische Lasagne mit gegrilltem Gemüse

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Vegetarische Lasagne mit gegrilltem Gemüse

Vegetarische Lasagne mit gegrilltem Gemüse - Ofengericht für Veggies!

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
645
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser bunte Gemüsemix punktet mit einigen Vitalstoffen: Die Paprika enthält Provitamin A, welches im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann. Es unterstützt dann eine gute Sehkraft und sorgt für schöne Haut.

Die Zucchini und Aubergine haben einen hohen Kaliumgehalt. Der Mineralstoff ist an der Regulation des Wasserhaushaltes beteiligt.

Die vegetarische Lasagne ist auch für 6–7 Personen geeignet, wenn Sie etwas mehr gegrilltes Gemüse zubereiten und dieses als Antipasti zuvor reichen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien645 kcal(31 %)
Protein33 g(34 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe13,2 g(44 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K38,9 μg(65 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure146 μg(49 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C103 mg(108 %)
Kalium1.211 mg(30 %)
Calcium556 mg(56 %)
Magnesium144 mg(48 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod143 μg(72 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren17 g
Harnsäure127 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
5
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Sellerie
1 Möhre
1 kleine Handvoll Basilikum
1 Handvoll Kräuter (Thymian und Rosmarin)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
800 g Tomaten (Dose)
1 TL Vollrohrzucker
1 Aubergine
1 Zucchini
1 gelbe Zucchini
1 gelbe Paprikaschote
300 g frische Vollkorn-Lasagneblätter (etwa 12 Stück)
75 g Käse (z.B. Montello)
450 g Bio- Büffelmozzarella
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Grillpfanne, 1 Topf, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Sellerie putzen, waschen und ebenfalls hacken. Möhre schälen, dann klein würfeln. Alle Kräuter waschen.

2.

2 EL Öl bei mittlerer Hitze in einem Topf heiß werden lassen. Dann Zwiebel mit Sellerie, Möhre und Knoblauch hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und das Gemüse unter häufigem Rühren 6–8 Minuten garen. Anschließend Tomaten dazugeben, aufkochen lassen und 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce eingekocht und etwas eingedickt ist. Dabei gelegentlich umrühren. Daraufhin das Ganze abschmecken und Zucker hinzufügen.

3.

Inzwischen das gegrilte Gemüse zubereiten: Aubergine und Zucchini von den Stielansätzen befreien und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Beides mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsescheiben portionsweise auf jeder Seite 2–3 Minuten zusammen mit Thymian und Rosmarin in einer heißen Grillpfanne rosten, bis sie weich sind und die typischen Grillspuren zeigen. Gemüse danach in eine Schüssel füllen.

4.

Paprikaschote halbieren, mit der Schnittfläche nach unten auf ein leicht mit Öl bestrichenes Backblech legen und 10–15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei höchster Grillstufe rösten, bis sich auf der Schale schwarze Blasen bilden. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend die Schale abziehen Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in Streifen schneiden und zum übrigen Gemüse geben.

5.

Basilikum zur Tomatensauce hinzufügen und die Sauce im Mixer glatt pürieren. Noch einmal abschmecken, in eine Schussel füllen und abkühlen lassen. Käse reiben und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. 

6.

Eine Schicht Tomatensauce auf dem Boden einer hohen Auflaufform verteilen, 2 Lasagneblätter darauflegen und mit etwas Käse bestreuen. Eine Schicht gegrilltes Gemüse, eine Schicht Mozzarella und eine Schicht Tomatensauce darauf verteilen. Vorgang so lange wiederholen, bis die Form voll ist. Letzte Schicht Lasagneblätter großzügig mit Tomatensauce bestreichen, mit Mozzarellascheiben belegen und mit Käse bestreuen.

7.

Vegetarische Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten backen bis der Käse goldbraun ist und die Sauce Blasen wirft.

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