Vollkornbrot mit Möhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornbrot und Möhren punkten mit reichlich Ballaststoffen – das sorgt dafür, dass die knackigen Brote lange sättigen. Möhren enthalten zusätzlich viel Betacarotin, eine Vorstufe von Vitamin A, der sie auch ihre kräftige Farbe zu verdanken haben. Vitamin A ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.
Den Schmand können Sie auch durch einen anderen Aufstrich ersetzen, zum Beispiel durch Frischkäse, Ziegenfrischkäse oder – für eine vegane Variante – cremigen Hummus. Auch der Schnittlauch lässt sich durch andere Kräuter nach Wahl austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 173 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin K | 26,5 μg | (44 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
| Kalium | 388 mg | (10 %) | mehr | |
| Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
| Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
| Harnsäure | 40 mg | |||
| Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Vollkornbrot (2 Scheibe)
- 60 g saure Sahne (3 EL)
- 1 Möhre
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Brotscheiben mit saurer Sahne bestreichen.
Möhre schälen und fein raspeln.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
Möhrenraspel und Schnittlauchröllchen auf den Broten verteilen. Salzen und pfeffern.


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