Vollkornfusilli mit Kürbis, Salbei und Mandelbutter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hokkaido ist reich an Betacarotin, das für seine leuchtende orange Farbe sorgt. Die Vorstufe von Vitamin A kommt deinen Augen und deiner Haut zugute. Mit viel Vitamin E können Mandeln freie Radikale abfangen und dadurch die Zellen schützen.
Die Vollkornfusilli mit Kürbis, Salbei und Mandelbutter sind ein super Grundrezept und eignen sich sehr gut für Abwandlungen: Anstatt der Fusilli können Sie auch alle möglichen anderen Vollkornnudeln verwenden, zum Beispiel Vollkorn-Spaghetti oder Vollkorn-Penne. Auch Linsen-, Kichererbsen-, Buchweizen- oder Erbsennudeln eignen sich als Grundlage. Den Kürbis können Sie durch andere Gemüsesorten nach Belieben ersetzen und auch bei der Wahl der Kräuter können Sie variieren. Je nachdem, welche Sie verwenden, sollten Sie diese dann aber nicht anbraten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 624 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 689 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Vollkorn-Fusilli
- Salz
- 400 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 2 EL Butter (à 15 g)
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 2 Stiele Salbei
- 3 EL Mandelkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in 9–10 Minuten bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Dabei etwas Nudelwasser auffangen.
Währenddessen Kürbisfruchtfleisch klein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen. Kürbiswürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann mit etwas Nudelkochwasser ablöschen und ca. 10 Minuten weiterdünsten. Kürbis mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Mandeln hacken. In einer Pfanne restliche Butter erhitzen. Salbeiblätter und Mandeln zugeben und bei mittlerer Hitze in 3–5 Minuten goldgelb braten.
Abgetropfte Nudeln unter den Kürbis schwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf 4 Teller verteilen. Mandelbutter mit Salbei darüber verteilen und die Vollkornfusilli mit Kürbis, Salbei und Mandelbutter mit Pfeffer bestreuen.