Wirsingsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Wirsingsuppe punktet mit Chlorophyll: Der grüne Pflanzenfarbstoff fördert unter anderem die Blutbildung, gleicht Magnesiummangel aus und unterstützt die Wundheilung. Möhren liefern wertvolles Betacarotin – gut für die Sehkraft und für schöne Haut.
Mit 3 EL Sojakochsahne und einem Pürierstab zaubern Sie im Handumdrehen eine Wirsingsuppe mit herrlich seidiger Textur.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 145 kcal | (7 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
| Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
| Kalium | 842 mg | (21 %) | mehr | |
| Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
| Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
| Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
| Harnsäure | 80 mg | |||
| Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Wirsing längs vierteln, Strunk herausschneiden und die Blätter grob zerschneiden.
Wirsing waschen und abtropfen lassen. Möhren schälen, längs vierteln und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Zwiebeln in einem Topf mit heißer Butter glasig dünsten, Wirsing und Möhren zugeben und weitere ca. 3 Min. dünsten. 1,2 l Wasser angießen, mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und getrocknetem Majoran würzen, aufkochen lassen und in 15-20 Minuten bissfest garen. Wirsingsuppe abschmecken, bei Bedarf nachwürzen.


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