Graupensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gönnen Sie sich die Gerstensuppe ruhig öfter! Die Möhren liefern wertvolles Betacarotin für starke Augen, während die Graupen mit Ballast- und Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Phosphor punkten. Der Lauch rundet das Ganze ab und stärkt mit seinen ätherischen Ölen Ihr Immunsystem.
Bringen Sie saisonale Vielfalt in Ihre Graupensuppe! Im Herbst verführt Kürbis, im Sommer sorgt Zucchini für Frische, und im Winter wärmt deftiger Kohl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 60 μg | (100 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
| Kalium | 720 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
| Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
| Harnsäure | 109 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Möhren
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Currypulver
- 1 l Gemüsebrühe (Instant)
- 150 g Graupen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Stange Lauch
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Petersilie
- 2 EL Kürbiskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Zwiebel pellen und würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze goldgelb dünsten. Möhren dazugeben und 4–6 Minuten anbraten.
Currypulver darüber stäuben und unter Rühren kurz anbraten. Brühe angießen. Graupen und Lorbeer zugeben. Zugedeckt ca. 50-60 Minuten kochen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Lauch putzen, abspülen, in feine Ringe schneiden und in den letzten 10 Minuten zur Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Graupensuppe mit Petersilie und Kürbiskernen bestreut servieren.


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