Leichtes Mittagessen

Graupensuppe

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Graupensuppe

Graupensuppe - Wenn’s draußen kalt ist: Graupensuppe, die von innen wärmt!

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
295
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gönnen Sie sich die Gerstensuppe ruhig öfter! Die Möhren liefern wertvolles Betacarotin für starke Augen, während die Graupen mit Ballast- und Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Phosphor punkten. Der Lauch rundet das Ganze ab und stärkt mit seinen ätherischen Ölen Ihr Immunsystem.

Bringen Sie saisonale Vielfalt in Ihre Graupensuppe! Im Herbst verführt Kürbis, im Sommer sorgt Zucchini für Frische, und im Winter wärmt deftiger Kohl. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien295 kcal(14 %)
Protein10 g(10 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K60 μg(100 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium720 mg(18 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure109 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Möhren
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
2 TL Currypulver
1 l Gemüsebrühe (Instant)
150 g Graupen
1 Lorbeerblatt
1 Stange Lauch
Salz
Pfeffer
2 TL Petersilie
2 EL Kürbiskerne
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Zwiebel pellen und würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze goldgelb dünsten. Möhren dazugeben und 4–6 Minuten anbraten. 

2.

Currypulver darüber stäuben und unter Rühren kurz anbraten. Brühe angießen. Graupen und Lorbeer zugeben. Zugedeckt ca. 50-60 Minuten kochen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. 

3.

Lauch putzen, abspülen, in feine Ringe schneiden und in den letzten 10 Minuten zur Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Graupensuppe mit Petersilie und Kürbiskernen bestreut servieren.

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