Zitronenhähnchen aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Zitronenhähnchen aus dem Ofen ist nicht nur köstlich, sondern auch äußerst gesund! Die Säure der Zitrusfrüchte kann dabei helfen, das Fett des Hähnchens besser zu verdauen. Das Geflügel liefert reichlich Eiweiß, das den Stoffwechsel anregt und besonders gut sowie lang anhaltend sättigt.
Die Saison für frische grüne Bohnen ist leider schon vorbei? Dann können Sie problemlos auf TK-Ware zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 13,8 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 26,8 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 1.269 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 313 mg | |||
Cholesterin | 248 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g grüne Bohnen
- 500 g junge kleine festkochende Kartoffeln
- 125 g Hähnchenoberkeule (à 8 Hähnchenoberkeulen)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 150 g kleine Bio-Orange (1 kleine Bio-Orange)
- 8 Zweige Thymian
- 2 Zweige Oregano
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 70 ml Zitronensaft
- 70 ml Orangensaft
- 150 ml Hühnerbrühe
- Chilipulver
- edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Bohnen putzen, waschen und in 5–6 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und parallel mehrmals einschneiden, dabei aber nicht durchtrennen.
Hähnchenoberkeulen abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Zitrone und Orange heiß abspülen, trocken reiben und beides in dünne Scheiben schneiden. Thymian und Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Ingwer schälen und hacken.
Zwiebelwürfel auf dem Boden eines Bräters oder ofenfesten Topfs verteilen. Hähnchenstücke darauflegen, Kartoffeln dazwischen verteilen. Zitronen- und Orangensaft mit Brühe, Knoblauch, Ingwer und Chilipulver mischen. Hähnchenteile und Kartoffeln damit begießen, mit Paprikapulver bestäuben, mit Zitronen- und Orangenscheiben belegen und mit der Hälfte der Kräuterblättchen bestreuen.
Alles mit Öl beträufeln, salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten braten. Dann die Bohnen zufügen und weitere 10–15 Minuten braten, bis sie und die Hähnchenteile gar sind. Das Zitronenhähnchen aus dem Ofen nehmen, mit den restlichen Kräuterblättchen bestreuen und servieren.
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