Zucchini-Mozzarella-Salat mit Himbeer-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch reichlich Antioxidantien aus den Himbeeren im Zucchini-Mozzarella-Salat werden Blutgefäße gestärkt, die Durchblutung gefördert und der Körper mit Nährstoffen versorgt. Das Vitamin E aus den Walnüssen schützt vor frühzeitigen Alterungsprozessen und lässt die Haut noch lange jung und schön aussehen.
Sie möchten etwas Abwechlsung in den Zucchini-Mozzarella-Salat bringen? Dann können Sie auch gerne die Himbeeren durch Brombeeren ersetzen – oder diese einfach hinzufügen und so eine bunte Mischung auf dem Salat bekommen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 113,5 μg | (189 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 741 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 218 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- ½ Kopfsalat
- 400 g Zucchini (2 junge Zucchini)
- 1 Kugel Mozzarella (125 g)
- 350 g Himbeeren
- 50 g Walnusskerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 4 Stiele Petersilie
- 2 EL Himbeeressig
- 1 EL Sherryessig
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Salat putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Zucchini putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Himbeeren waschen, gut abtropfen lassen und 150 g für das Dressing beiseitelegen.
Walnüsse grob hacken und mit Sonnenblumenkernen in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Für das Dressing beiseitegelegte Himbeeren mit beiden Essigen, Öl, Honig, Salz und Pfeffer pürieren.
Vorbereitete Salat- und Zwiebelstreifen mit Zucchini- und Mozzarellascheiben auf einer Platte anrichten. Mit restlichen Himbeeren, Nussmischung und Petersilie bestreuen. Salat mit 1 Prise Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer bestreuen und mit etwas Himbeer-Dressing beträufeln. Das restliche Dressing in einem Schälchen separat dazureichen.
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