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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Auberginen-Bruschetta

Auberginenmus auf knusprigem Brot

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Durchschnitt: 4 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Auberginen-Bruschetta
212
kcal
Brennwert

Auberginen-Bruschetta - Der vegetarische Auberginen-Snack ist wie geschaffen für laue Sommerabende

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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Ob als Vorspeise oder als Snack: Das Brot liefert nicht nur den knusprigen Unterbau für das Auberginenmus, es erhöht auch den Ballaststoffgehalt des Appetizers, macht lange satt und bringt den Darm in Schwung. Und das Auberginenmus selbst sorgt für Vitamine.

Auberginen zählen zu den geschmacksärmeren Gemüsen. Deshalb vertragen die wasserreichen Früchte immer eine Extraportion Kräuter und Gewürze. Allerdings: Auberginen saugen Öl auf wie ein Schwamm! Also sparsam damit umgehen.

Fett5 g
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Eiweiß / Protein6 g
Ballaststoffe7 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien212
1 Portion enthält
Brennwert212
Eiweiß/Protein/g6
Fett/g5
gesättigte Fettsäuren/g0,9
Kohlenhydrate/g32
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7
BE2,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg65
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg2,4
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg50
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg4,7
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg6
Kalium/mg389
Kalzium/mg38
Magnesium/mg43
Eisen/mg1,7
Jod/μg3
Zink/mg1,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Brotmesser, 1 Esslöffel, 1 Pfannenwender, 1 Grillpfanne

Zutaten

für 4 Portionen
2
Auberginen (ca. 600 g)
2 EL
4 Zweige
½
3 Stiele
1
½
Krustenbrot (ca. 250 g)
grobes Meersalz
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Auberginen-Bruschetta Zubereitung Schritt 1

Auberginen waschen, trockenreiben, längs halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Messer mehrmals einritzen und die Hälften auf einem Backblech verteilen.

Video Tipp
Auberginen perfekt einritzen
Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Video Tipp
Eine Artischocke zum Kochen vorbereiten
Schritt 2/9
Auberginen-Bruschetta Zubereitung Schritt 2

Olivenöl sparsam über die Auberginen träufeln.

Schritt 3/9
Auberginen-Bruschetta Zubereitung Schritt 3

Thymian abspülen, trockenschütteln. Auberginen mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stuf 2–3) ca. 40 Minuten garen.

Schritt 4/9
Auberginen-Bruschetta Zubereitung Schritt 4

Auberginen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, Thymian entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Schalen kratzen.

Video Tipp
Gebackene Auberginen aushöhlen
Schritt 5/9
Auberginen-Bruschetta Zubereitung Schritt 5

Fruchtfleisch fein hacken und in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen. Das Mus mit ca. 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6/9
Auberginen-Bruschetta Zubereitung Schritt 6

Basilikum abspülen, trockenschütteln und Blätter abzupfen, fein hacken und unter das Mus mischen.

Video Tipp
Wie Sie Basilikum richtig waschen und die Blättchen abzupfen
Video Tipp
Wie Sie Basilikumblätter gekonnt fein hacken
Schritt 7/9
Auberginen-Bruschetta Zubereitung Schritt 7

Knoblauch halbieren. Brot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiben, kräftig mit dem Knoblauch einreiben.

Schritt 8/9
Auberginen-Bruschetta Zubereitung Schritt 8

Eine Grillpfanne (oder normale Pfanne) erhitzen, die Brotscheiben darin von beiden Seiten knusprig braun anrösten.

Schritt 9/9
Auberginen-Bruschetta Zubereitung Schritt 9

Auberginenmus auf den Brotscheiben verteilen, mit etwas grobem Meersalz und evtl. einigen Basilikumblättchen garnieren und als Auberginen-Bruschetta sofort servieren.

Kommentare

 
Schmeckt köstlich, köstlich!!!
 
Frage: Kann ich das Auberginenmus aufheben (Glas) oder einfrieren? Danke Anke Peters EAT SMARTER sagt: Sie können das Mus einige Stunden vor dem Verzehr zubereiten und im Kühlschrank aufheben. Das Basilikum erst direkt vor dem Essen untermischen, es verliert schnell an Aroma. Zum Einfrieren oder länger aufheben eignet sich das Mus nicht.
 
Ich mache es gern mit fettlos gerösteten Auberginen (gekostet und für superlecker befunden in Rumänien), der Brei bekommt dann so einen feinen Räuchergeschmack. Also die Aubergienen im Ganzen, aber geüutz auf einem doppelten Blatt Alu-Folie auf die Herdplatte legen und jeweils wenden, bis sie rundherum eine geschwärzte Haut haben (geht sehr fix). Haut abschälen und Innenleben wie im Rezept hier weiterverarbeiten. Die Rumänen würzen den Brei übrigens mit viel Zwiebel.
 
Das Auberginenmus war sehr lecker. Tolles Rezept!
 
Bei mir gab's das auch als Vorspeise zusammen mit Tomaten-Bruschetta. Bisschen mehr Arbeit, aber beide nebeneinander auf dem Teller macht sich optisch sehr gut. Sehr, sehr lecker übrigens das Auberginenmus!
 
Super lecker, ich habs als Vorspeise gemacht. Kam gut an!

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