Caesar Salad mit Sardellen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch enthält wenig Fett und eine reichliche Menge an Proteinen. Die biologische Wertigkeit beträgt 80. Das bedeutet aus 100 Gramm Geflügelfleisch kann 80 Gramm körpereigenes Protein gebildet werden.
Caesar Salad mit Sardellen enthält gesunde Omega-3-Fettsäuren. Die kleinen Meeresbewohnern punkten zusätzlich mit den Mineralstoffen Eisen, Natrium, Kalium, Phosphor und Magnesium.
Weiteres Gemüse wie Cherrytomaten, Paprika oder Gurke verfeinern den Caesar Salad mit Sardellen. Anstelle des fettreichen Dressings kann auch ein klassisches Essig-Öl-Dressing zubereitet werden. Probieren Sie gerne unser Rezept dazu aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 550 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 110,4 μg | (184 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 32,2 mg | (268 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 791 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 374 mg | |||
Cholesterin | 210 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 3 EL Rapsöl
- 4 Hähnchenbrustfilets (à ca. 150 g)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Romanasalat
- 1 Stiel Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Worcestersauce (alternativ Sojasauce)
- 1 Eigelb
- 5 Sardellenfilets
- 8 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 10 g Parmesan (Stück; 32% i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Toastbrot würfeln und in 2 EL heißem Öl goldbraun und knusprig braten. Aus der Pfanne auf ein Küchenkrepp geben. Hähnchenbrust abspülen, trocken tupfen und nach Bedarf leicht flach klopfen. Im restlichen, heißen Öl in einer Grillpfanne 3–4 Minuten goldbraun braten. Von der Hitze nehmen und mit einem Deckel gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Salat und Petersilie abbspülen und trocken schütteln. Salat kleiner zupfen und die Petersilienblätter von den Stielen abzupfen und grob hacken. Parmesan grob hobeln und 4 Sardellen in kleine Stücke zerkleinern.
Für das Dressing Knoblauchzehe schälen und in ein hohes Gefäß geben. Dazu Zitronensaft, Senf, Worcestersauce, Eigelb, 1 Sardelle und Öl füllen. Alle Zutaten mit einem Stabmixer sämig pürieren. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben.
Hähnchen in Streifen schneiden, mit Salat, Petersilie, Sardellen und Croûtons in eine Schüssel geben. Dressing darüber träufeln und alles vermengen. Caesar Salad mit Sardellen mit Parmesan bestreut servieren