Deftige Linsensuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 950 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 79 g | (68 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,8 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 76,3 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 1.055 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 348 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34 g | |||
Harnsäure | 145 mg | |||
Cholesterin | 61 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Linsen (Berglinsen)
- 1 ⅕ l Wasser
- 1 Dose Kidneybohnen
- 3 Zehen Knoblauch
- 300 g Speck Streifen
- 2 EL Öl
- 3 TL Gemüsebrühe Instant Pulver
- 1 EL Tomatenmark
- 4 Stangen Sellerie
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zweig Salbei
- 4 EL Balsamessig rosso
- 80 g Pecorino
Zubereitungsschritte
Die Linsen unter kaltem Wasser abwaschen und abtropfen lassen, den Speck in einem großen Topf mit Öl anbraten, die Linsen zugeben, kurz andünsten und die Brühe aufgießen, alles ca. 50 Min köcheln lassen.
Den Sellerie waschen und in Scheiben schneiden, nach 15-20 Min. mit dem Tomatenmark zur Suppe geben und mitkochen.
Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Kidneybohnen abwaschen und gut abtropfen lassen.
Den Salbei Waschen und den Zweig mit den Restlichen Zutaten 20 Minuten vor Garzeitende zum Eintopf geben. Mit geöffnetem Deckel die restliche Garzeit sprudelnd kochen lassen.
Den Salbeizweig entfernen und die Suppe mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in Suppenteller verteilen den Peccorino darüber bröseln und mit Salbei garniert servieren.