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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Eingelegtes Gemüse in Chilisud

mit Thymian

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Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
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Eingelegtes Gemüse in Chilisud
153
kcal
Brennwert

Eingelegtes Gemüse in Chilisud - Ob solo oder als pikante Begleitung zu Gegrilltem: einfach lecker!

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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 Tag 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Vitamine, Ballaststoffe, wenig Fett: Das würzig-scharf eingelegte Grünzeug kann sich nicht nur optisch sehen lassen! Olivenöl liefert wertvolle ungesättigte Fettsäuren – und Chiliflocken geben Schärfe, die den Stoffwechsel sanft anregt.

Ob zu Grillfleisch, Kurzgebratenem, Eiern, im Salat oder einfach mit einem Stück Fladenbrot: Das eingelegte Gemüse passt immer und ist schön unkompliziert. Übrigens auch toll für die Antipasti-Platte oder ein Partybüfett!

Fett8 g
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe10 g
zugesetzter Zucker3 g
Kalorien153
1 Portion enthält
Brennwert153
Eiweiß/Protein/g5
Fett/g8
gesättigte Fettsäuren/g1,2
Kohlenhydrate/g14
zugesetzter Zucker/g3
Ballaststoffe/g10
BE1
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg62
Vitamin A/mg2,4
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg8,1
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg3,2
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg133
Pantothensäure/mg0,6
Biotin/μg9,5
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg159
Kalium/mg1.026
Kalzium/mg224
Magnesium/mg106
Eisen/mg5,9
Jod/μg24
Zink/mg1,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Küchenpapier, 1 Schraubglas mit Deckel (ca. 1,5 l Inhalt), 1 Suppenkelle

Zutaten

für 4 Portionen
2
5 EL
1 TL
1 Msp.
getrocknete Chiliflocken
1 EL
2
Fenchelknollen (ca. 500 g)
5
Möhren (ca. 500 g)
2
Kohlrabi (ca. 600 g)
3 EL
3 Stiele
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Produktempfehlung

Das eingelegte Gemüse hält sich im Kühlschrank etwa 5 Tage.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 1

Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/9
Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 2

Für den Sud 200 ml Wasser, Knoblauch, Essig, Senfkörner, 1 TL Salz, Chiliflocken und Honig aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3/9
Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 3

Inzwischen den Fenchel waschen, putzen, halbieren und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Fenchel blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Schritt 4/9
Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 4

Möhren und Kohlrabi putzen, schälen und in etwa 5 mm dicke Stifte schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Möhre problemlos in Stifte schneiden
Schritt 5/9
Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 5

1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fenchel darin etwa 7 Minuten braten. Salzen und in ein großes Schraubglas (ca. 1,5 l Inhalt) geben.

Schritt 6/9
Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 6

Thymian waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

Schritt 7/9
Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 7

1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Möhren darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Thymian dazugeben, salzen und auf den Fenchel schichten.

Schritt 8/9
Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 8

Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Kohlrabi darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, salzen und auf die Möhren schichten.

Schritt 9/9
Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 9

Warmen Sud mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und über das Gemüse im Glas gießen. Glas verschließen, alles abkühlen lassen und etwa 1 Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.

Kommentare

 
Tolles Rezept, gefällt mir sehr. Wir lange ist es im Kühlschrank haltbar. Kein man es einkochen - wenn ja wie lange, welche Temperatur - und wie lange ist es dann haltbar. LG Christa EAT SMARTER sagt: Nach Rezept zubereitet, ist das Gemüse etwa 4 Tage halbtbar. Soll es länger halten, muss es komplett durchgegart sein und der Sud am 2. Tag abgegossen, aufgekocht und ausgekühlt wieder auf das Gemüse gegeben werden. Die Haltbarkeit im geschlossenen Glas im Kühlschrank wird dann etwa 1 Woche sein. Um das Gemüse für mindestens 2 Monate haltbar zu machen, muss der Essiganteil höher sein. Das würde dann aber anderes schmecken..

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