Eingelegtes Gemüse in Chilisud
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamine, Ballaststoffe, wenig Fett: Das würzig-scharf eingelegte Grünzeug kann sich nicht nur optisch sehen lassen! Olivenöl liefert wertvolle ungesättigte Fettsäuren – und Chiliflocken geben Schärfe, die den Stoffwechsel sanft anregt.
Ob zu Grillfleisch, Kurzgebratenem, Eiern, im Salat oder einfach mit einem Stück Fladenbrot: Das eingelegte Gemüse passt immer und ist schön unkompliziert. Übrigens auch toll für die Antipasti-Platte oder ein Partybüfett! Das eingelegte Gemüse hält sich im Kühlschrank etwa 5 Tage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 153 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 34,3 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 159 mg | (167 %) | ||
Kalium | 1.026 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Obstessig
- 1 TL braune Senfsamen
- Salz
- 1 Msp. getrocknete Chiliflocken
- 1 EL Blütenhonig
- 2 Knollen Fenchel
- 500 g Möhren (5 Möhren)
- 600 g Kohlrabi (2 Kohlrabi)
- 3 EL Olivenöl
- 3 Stiele Thymian
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 1 Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegtes-gemuese-chilisud-zubereitung-schritt-1-9045.jpg)
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
![Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 2 Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegtes-gemuese-chilisud-zubereitung-schritt-2-9045.jpg)
Für den Sud 200 ml Wasser, Knoblauch, Essig, Senfkörner, 1 TL Salz, Chiliflocken und Honig aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten ziehen lassen.
![Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 3 Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegtes-gemuese-chilisud-zubereitung-schritt-3-9045.jpg)
Inzwischen den Fenchel waschen, putzen, halbieren und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
![Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 4 Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegtes-gemuese-chilisud-zubereitung-schritt-4-9045.jpg)
Möhren und Kohlrabi putzen, schälen und in etwa 5 mm dicke Stifte schneiden.
![Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 5 Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegtes-gemuese-chilisud-zubereitung-schritt-5-9045.jpg)
1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fenchel darin etwa 7 Minuten braten. Salzen und in ein großes Schraubglas (ca. 1,5 l Inhalt) geben.
![Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 6 Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegtes-gemuese-chilisud-zubereitung-schritt-6-9045.jpg)
Thymian waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
![Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 7 Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegtes-gemuese-chilisud-zubereitung-schritt-7-9045.jpg)
1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Möhren darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Thymian dazugeben, salzen und auf den Fenchel schichten.
![Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 8 Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegtes-gemuese-chilisud-zubereitung-schritt-8-9045.jpg)
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Kohlrabi darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, salzen und auf die Möhren schichten.
![Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 9 Eingelegtes Gemüse in Chilisud Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegtes-gemuese-chilisud-zubereitung-schritt-9-9045.jpg)
Warmen Sud mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und über das Gemüse im Glas gießen. Glas verschließen, alles abkühlen lassen und etwa 1 Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.
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