Ente mit Orangen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.123 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 71 g | (72 %) | mehr | |
Fett | 79 g | (68 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 27,9 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 28,6 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.495 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 12,4 mg | (83 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,8 g | |||
Harnsäure | 567 mg | |||
Cholesterin | 302 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zubereitungsschritte
Ente kurz waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, Magen, Hals und Flügel entfernen und kleinschneiden. Ente innen und außen salzen und pfeffern. Backofen auf 200°C vorheizen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Ente auf allen Seiten kurz darin anbraten. Hals, Magen und Flügel dazugeben und im Ofen ungefähr 40 Minuten braten.
Gemüse putzen, waschen, kleinschneiden und mit Thymian zur Ente geben. Nochmals 40 Minuten im Ofen braten und Gemüse zwischendurch wenden. Ente herausnehmen und warm stellen. Pfanne auf den Herd stellen, Fett abschöpfen und Bratensatz mit Rotwein ablöschen. Geflügelfond dazugeben und bis auf die Hälfte einkochen lassen.
Von den gewaschenen Orangen mit einem Juliennereißer die Schale abschälen, im heißen Wasser kurz aufkochen lassen und abseihen. Orange filetieren und auf die Ente legen.
Restlichen beiden Orangen auspressen. Saft und Orangenlikör zur Sauce geben und diese nochmals etwas einkochen lassen. Orangenjulienne mit Zucker und Butter in einem kleinen Topf karamelisieren lassen. Sauce durch ein Sieb zu der Orangenjulienne passieren und abschmecken.