EatSmarter Exklusiv-Rezept
Exotischer Selleriesalat
mit gebratener Entenbrust
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
330
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Sellerie liefert eine beachtliche Portion entwässerndes Kalium, weswegen das aromareiche Gemüse in der Naturheilkunde als sanftes harntreibendes Mittel eingesetzt wird. In dem Salat ebenfalls bestens vertreten: Kalzium, Eisen, Vitamin E und viele Ballaststoffe.
Die Entenbrust kommt sehr knapp gegart auf den Tisch. Wer Fleisch lieber sanft rosa gebraten bevorzugt, verlängert die Bratzeit in der Pfanne auf der Fleischseite auf 3 Minuten und die Garzeit im Ofen auf 12–15 Minuten.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 72,4 μg | (121 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 884 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 175 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Limette
- 1 Orange
- 100 g Salatcreme
- 250 g Joghurt (0,3 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 600 g Knollensellerie (1 Stück)
- 400 g Papaya (1 Papaya)
- 400 g Entenbrustfilet (2 Entenbrustfilets)
- 2 EL Öl
- 30 g Cashewkerne
- 3 Stiele Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KnollenselleriePapayaEntenbrustfiletJoghurt (0,3 % Fett)CashewkernÖlZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitruspresse, 1 Salatschüssel, 1 Schneebesen, 1 Sparschäler, 1 Esslöffel, 1 große Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Aluminiumfolie, 1 Backblech, 1 großes Messer, 1 Salatbesteck
Zubereitungsschritte
1.
Limette und Orange halbieren, auspressen und den Saft in eine Salatschüssel geben.
2.
Salatcreme und Joghurt unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
3.
Sellerie waschen, schälen und erst in Scheiben, dann in hauchdünne Streifen schneiden.
4.
Papaya schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Fruchtfleisch würfeln und unter den Sellerie mischen.
5.
Entenbrustfilets waschen, trockentupfen und die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Filets von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten bei starker Hitze in 3 Minuten goldbraun anbraten, dann wenden und 1 Minute auf der Fleischseite braten.
7.
Filets aus der Pfanne nehmen und auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe Gas 1-2) auf der mittleren Schiene 5-6 Minuten garen.
8.
Entenbrustfilets herausnehmen, locker in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
9.
Inzwischen Cashewkerne grob hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
10.
Cashewkerne und Petersilie unter den Selleriesalat mischen. Entenbrustfilets häuten, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Selleriesalat servieren.
Kommentare
Monika
vom 22.02.2013.
Sellerie ist ja besonders gesund und der Salta ist wirklich super. Er hat auch ohne Entenbrustfilets oder Fleisch sehr gut geschmeckt. - Antworten
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schorse
vom 27.12.2012.
hier die Salatcreme von schorse aus Hannover:
Stichfesten Naturjoghurt mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser verquirlen bis die gewünschte Konsistenz der Saltcreme erreicht ist.
Je nach Rezept lässt sich mit Limette, Zitrone, Ananassaft, Apfelsaft, Kräutern, Ölen und/oder Kernen (Sesan, Kürbiskerne, Sonnenblumenkernen), etwas Senf, Honig verfeinern und aromatisieren. Sollte es bereits zu flüssig sein ein Klacks Magerquark hilft.
Dies ist die einzige Salatcreme der Sie guten Gewissens Vertrauen schenken können. :-) - Antworten
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Fa
vom 26.11.2011.
Können Sie mir sagen was Salatcreme ist?
EAT SMARTER sagt: In Rezepten, in denen sonst schwere Mayonnaisen verwendet werden, benutzen unsere Rezeptentwickler zum Teil Salatcreme. Mayonnaise enthält bis zu 80 % Fett und ist damit als Zutat für eine leichte Küche weniger geeignet. Bei Salatcreme gibt es erhebliche Qualitätsunterschiede. Bei einigen wird Mayonnaise mit Joghurt "verschlankt" und mit natürlichen Gewürzen verfeinert. Es gibt allerdings auch Produkte, die jede Menge künstliche Aromen und andere Zusatzstoffe enthalten. Da wir keine Produktnamen in unseren Rezepten nennen möchten, bleibt uns nur der Ratschlag: Achten Sie aufs Etikett und schauen Sie eventuell einmal im Reformhaus oder Bioladen nach einem geeigneten Produkt. - Antworten
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Claudia
vom 18.02.2011.
Sehr, sehr lecker. Habe anstatt der Entenbrust Seelachs dazu gekocht. - Antworten
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Manuela
vom 16.02.2011.
Köstlich der Salat! So schön frisch und fruchtig, richtig lecker!! Und dazu die zarte Entenbrust ist auch wirklich ein Genuss. Ich hab noch ein Stück Vollkornbaguette dazu gegessen. Leg mir dann gerne so leckeren Salat auch aufs Brot :) - Antworten
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