Feta auf Kartoffelbett in Backpapier
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn Feta erst einmal unscheinbar wirkt, kann er mit einer Menge Eiweiß, Calcium, Vitamin A und Zink punkten. Somit kann Feta unter anderem zu einer Stärkung der Knochen beitragen und das Immunsystem unterstützen.
Anstelle des Fetas kann auch auf andere eiweißhaltige Lebensmittel wie Lachs zurückgegriffen werden. Den Rosmarin können Sie zum Beispiel durch Thymian oder Salbei austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 574 kcal | (27 %) | mehr | |
| Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
| Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
| Vitamin K | 17,9 μg | (30 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
| Kalium | 867 mg | (22 %) | mehr | |
| Calcium | 281 mg | (28 %) | mehr | |
| Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
| Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
| Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 18,3 g | |||
| Harnsäure | 40 mg | |||
| Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Kartoffeln
- 3 Zweige Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- 200 g Feta
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Cherrytomaten
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in feine Scheiben hobeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Kartoffeln mit 2 EL Olivenöl, Meersalz und Rosmarinnadeln vermengen.
Feta grob zerbröseln. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren.
Zwei Backpapierstücke (ca. 30 x 30 cm) auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Je die Hälfte der Kartoffeln in die Mitte der Backpapierstücke geben. Darauf den Feta verteilen und Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten belegen. Dann mit restlichem Olivenöl und Honig beträufeln.
Backpapier zuklappen und mit Küchengarn zubinden. Feta auf Kartoffelbett in Backpapier im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200°C; Gas: Stufe 3–4) für etwa 20–25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und noch heiß servieren.


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