Gesunder Feierabend

Feta auf Kartoffelbett in Backpapier

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Feta auf Kartoffelbett in Backpapier

Feta auf Kartoffelbett in Backpapier - Italienischer Genuss für hektische Tage. Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
574
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auch wenn Feta erst einmal unscheinbar wirkt, kann er mit einer Menge Eiweiß, Calcium, Vitamin A und Zink punkten. Somit kann Feta unter anderem zu einer Stärkung der Knochen beitragen und das Immunsystem unterstützen.

Anstelle des Fetas kann auch auf andere eiweißhaltige Lebensmittel wie Lachs zurückgegriffen werden. Den Rosmarin können Sie zum Beispiel durch Thymian oder Salbei austauschen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien574 kcal(27 %)
Protein20 g(20 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K17,9 μg(30 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium867 mg(22 %)
Calcium281 mg(28 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod85 μg(43 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren18,3 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Ann Schulte

Zutaten

für
2
Zutaten
300 g Kartoffeln
3 Zweige Rosmarin
3 EL Olivenöl
Meersalz
200 g Feta
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Cherrytomaten
1 EL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelFetaCherrytomateOlivenölHonigRosmarin
Zubereitung

Küchengeräte

1 Gemüsehobel

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in feine Scheiben hobeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Kartoffeln mit 2 EL Olivenöl, Meersalz und Rosmarinnadeln vermengen.

2.

Feta grob zerbröseln. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren.

3.

Zwei Backpapierstücke (ca. 30 x 30 cm) auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Je die Hälfte der Kartoffeln in die Mitte der Backpapierstücke geben. Darauf den Feta verteilen und Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten belegen. Dann mit restlichem Olivenöl und Honig beträufeln.

4.

Backpapier zuklappen und mit Küchengarn zubinden. Feta auf Kartoffelbett in Backpapier im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200°C; Gas: Stufe 3–4) für etwa 20–25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und noch heiß servieren.

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