Gazpacho auf Eis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des Vollkorn-Toastbrotes erhält die Gazpacho auf Eis eine gute Bindung, durch die Croûtons leckeren Crunch und einen Teil verdauungsfördernde Ballaststoffe. Die Paprikaschoten liefern immunstärkendes Vitamin C und sehkraftstärkendes Vitamin A.
Wird die Gazpacho direkt auf Eis serviert, ist sie umso erfrischender und damit perfekt, um sich an heißen Sommertagen ein wenig abzukühlen. Natürlich können Sie die Suppe auch ohne Eis servieren, wenn sie vorher gut im Kühlschrank durchkühlen konnte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 219 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 35,5 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 167 mg | (176 %) | ||
Kalium | 802 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 130 g Vollkorntoast ohne Rinde
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 rote Paprikaschoten
- 600 g Tomaten
- 250 g Salatgurke (0.5 Salatgurke)
- 1 EL Sherryessig
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 g gelbe Paprikaschoten (0.5 gelbe Paprikaschote)
- 2 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hälfte des Vollkorn-Toastbrotes in Wasser einweichen und gut ausdrücken, restliches Toastbrot würfeln und beiseitestellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit dem Brot in einen Mixer geben. 2 El Olivenöl zugießen, salzen, pfeffern und alles fein pürieren. Rote Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen in feine Würfel schneiden. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen, dabei den Tomatensaft auffangen. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Gurke waschen, schälen, längs halbieren, mit einem Teelöffel die Samen entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls klein würfeln. Die vorbereiteten Gemüse bis auf einige Tomaten- und Gurkenwürfel zu der Brotmischung in den Mixer füllen und mit dem Tomatensaft sowie dem Essig fein pürieren.
Für die Garnitur das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin goldgelb rösten, herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen. Die gelbe Paprika waschen und in Würfel schneiden. Die Suppe anrichten. Mit den Brot-, Gurken-, Tomaten- und Paprikawürfeln garnieren. Mit Basilikum garnieren.