Gemüse-Polenta-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der eiweißreiche Parmesan enthält den Mineralstoff Calcium, welcher für starke Kochen und gesunde Zähne unabdingbar ist. Die vielen B-Vitamine aus den Champignons, insbesondere die Folsäure, sind echte Muntermacher: Sie sorgen für ein gutes Gedächtnis, einen tiefen Schlaf und für eine ausgeglichene Stimmung.
Wer auf etwas Würze verzichten kann und eine günstigere Alternative zum Parmesan sucht, kann auf Grana Padano zurücckgreifen. Variieren Sie das Gericht gerne mal mit getrockneten Tomaten anstelle der frischen Tomaten oder verwenden Sie zusätzlich weitere frische Kräuter wie Basilikum.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 24,6 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 860 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 243 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Zweige Thymian
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 150 g Maisgrieß (Polenta)
- 4 Tomaten
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 150 g Champignons
- 15 g Joghurtbutter (1 EL)
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitungsschritte
Thymian waschen, trocken schütteln, von 2 Zweigen die Blätter abzupfen und hacken. Parmesan reiben. Milch, Brühe und gehackten Thymian in einem Topf zum Kochen bringen. Maisgrieß einrieseln lassen und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen.
Inzwischen Tomaten, Zucchini, Paprika, Pilze putzen bzw. waschen, in Scheiben bzw. dünne Streifen schneiden.
Nach der Quellzeit Parmesan, Butter und Eier nach und nach zum Maisgrieß rühren und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini, Paprika, Pilze zugeben. Knoblauch schälen, dazupressen. Unter gelegentlichem Schwenken bei starker Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Salzen, pfeffern.
Auflaufform mit restlichem Öl auspinseln. Gemüse mit Tomaten und Polenta abwechselnd einschichten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten backen. Gemüse-Polenta-Gratin mit Thymianzweigen garnieren.
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