Gefüllte Paprika mit Spiegelei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn der Körper über die Nahrung zu viel Cholesterin erhält, kann er seine eigene Cholesterinproduktion bremsen. Aus diesem Grund sind Eier nicht so gefährlich, wie lange Zeit behauptet. Zudem überzeugen sie mit hochwertigen Proteinen und machen satt.
Für eine vegane Variante können Sie die Butter durch Olivenöl ersetzen und anstatt der Eier 200 Gramm Räuchertofuwürfel in der Pfanne anbraten. Das Sojaprodukt liefert ebenfalls reichlich Eiweiß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 635 kcal | (30 %) | mehr | |
| Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
| Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 15,4 g | (51 %) | mehr |
| Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
| Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
| Vitamin K | 66,7 μg | (111 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
| Folsäure | 232 μg | (77 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
| Biotin | 32,6 μg | (72 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin C | 296 mg | (312 %) | ||
| Kalium | 1.263 mg | (32 %) | mehr | |
| Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 179 mg | (60 %) | mehr | |
| Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
| Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
| Harnsäure | 173 mg | |||
| Cholesterin | 206 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkornreis
- Salz
- 100 g rote Linsen
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 300 ml Gemüsebrühe
- 4 rote Paprikaschoten
- 100 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 EL gehackte Petersilie
- 50 g Pinienkerne
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 1 Handvoll Korianderblätter
- 1 EL Butter (à 15 g)
- 4 Eier
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanleitung etwa 30 Minuten garen.
Derweil Linsen abspülen. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten glasig dünsten. Linsen zugeben, 2 Minuten anbraten. Tomatenmark
einrühren, 1 Minute mitbraten. Dann Brühe sowie gewürfelte Tomaten ergänzen und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Eine Auflaufform mit 1 EL Öl fetten. Paprika waschen, längs halbieren und putzen. Mais abgießen,
abspülen und abtropfen lassen. Mais, Reis, Petersilie und Pinienkerne unter die Linsen mischen. Masse mit Salz, Pfeffer sowie Cayennepfeffer würzen und in die Paprikahälften füllen. Schoten in die Form legen, mit übrigem Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten garen.
Derweil Koriander waschen und trocken tupfen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Eier darin bei mittlerer Hitze in ca. 4 Minuten zu Spiegeleiern braten. Salzen, pfeffern, auf die Paprikaschoten setzen und mit Koriander bestreuen.


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