Gefüllte Artischocken sizilianisch

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Gefüllte Artischocken sizilianisch
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
279
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien279 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe34,4 g(115 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K18,8 μg(31 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure237 μg(79 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium1.275 mg(32 %)
Calcium179 mg(18 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure251 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 mittelgroße Artischocken
Meersalz
Olivenöl für das Backblech
1 rote Spitzpaprikaschote
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 Sardellen
1 TL Kapern
2 Stiele Petersilie
1 Scheibe Weißbrot altbacken
2 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
Für die Vinaigrette
2 Tomaten
1 EL weißer Balsamessig
2 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißbrotOlivenölBalsamessigKapernPetersilieZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Artischocken putzen, waschen, die äußeren harten Blätter entfernen, den Stiel abschneiden, schälen und Artischocken halbieren. Das Heu entfernen und in Salzwasser ca. 10 Minuten mit leichtem Biss köcheln lassen. Anschließend abschrecken, trocken tupfen und mit den Schnittflächen nach oben auf ein geöltes Backblech setzen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung die Spitzpaprika waschen, halbieren, putzen und fein würfeln. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Sardellen und Kapern gut abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Alles zusammen in eine Schüssel geben. Das Brot entrinden und im Blitzhacker grob zerkleinern. Zusammen mit dem Öl unter die Füllung mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. In die Artischockenhälften füllen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
4.
Für die Vinaigrette die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit dem Balsamico und dem Öl vermischen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.

Gefüllte Artischocken sizilianisch aus dem Ofen nehmen und auf einer großen Platte anrichten. Die Tomatenvinaigrette darüber geben und als Vorspeise servieren.

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