Gemüse-Teigtaschen

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Gemüse-Teigtaschen
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
537
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien537 kcal(26 %)
Protein20 g(20 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K65,8 μg(110 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin14 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium960 mg(24 %)
Calcium384 mg(38 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren11,8 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
500 g mittelgroße Kartoffeln mehligkochend
2 Eier
150 g Mehl Type 405
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
1 große Stange Lauch
2 EL Butter
1 Apfel z. B. Boskop
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
100 g Allgäuer Bergkäse
Zum Servieren
1000 ml Fleischbrühe
2 Zwiebeln
1 EL Pflanzenöl
1 EL Butter
2 EL frisch gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelBergkäseButterButterPflanzenölPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Vorbereitung
2.
Die Kartoffeln in den Duromatic geben. 1 dl Wasser zugießen, zum Kochen bringen und den Deckel schließen. Etwa 8 Minuten auf Stufe 2 garen. Anschließend vom Herd ziehen (nicht abdampfen, da die Kartoffeln sonst springen), warten, bis der Druck vollständig abgebaut ist, dann öffnen.
3.
Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Dann durch die Kartoffelpresse drücken und auf einem Backblech verteilt auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung den Lauch putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne in heißer Butter langsam andünsten. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Nach ca. 5 Minuten zum Lauch geben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann vom Herd ziehen und den Käse unter die abgekühlte Lauch-Apfel-Masse geben.
5.
Zubereitung
6.
Für den Teig 1 Ei trennen. Das Mehl mit den abgekühlten Kartoffeln, dem Ei, Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig verrühren. Auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen und in zwei Hälften teilen.
7.
Jeweils 1 EL der Füllung mit Abstand auf die eine Hälfte des Teiges setzen und die Ränder dünn mit dem übrigen verquirlten Eiweiß bepinseln. Die zweite Teighälfte darüber schlagen. Ränder um die Füllung mit einer Gabel gut andrücken und in Rechtecke schneiden.
8.
Die Maultaschen in die kochende Brühe einlegen und ca. 5 Minuten bei geringer Hitze gar ziehen lassen. Währenddessen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne in heißem Öl sowie der Butter goldbraun ausbraten.
9.
Die Maultaschen mit etwas Brühe und den Zwiebelringen auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
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