Geschmorte Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier stimmt einfach alles: Räucherlachs und Rapsöl liefern wichtige Omega-3-Fettsäuren, die Bohnen reichlich Ballaststoffe, und nebenbei wird der Tagesbedarf an Vitamin D gedeckt. Die Omega-3-Fettsäuren sind unentbehrliche Bausteine jeder Zellmembran und schützen unsere Gefäße. Ballaststoffe sorgen für eine gesunde Darmflora und sättigen auf eine angenehme Weise. Und mit Vitamin D bleiben unsere Knochen lange gesund.
Nehmen Sie Bio-Kartoffeln: Sie enthalten ein Drittel weniger Nitrat und weisen geringere Mengen an Pflanzenschutzmitteln auf. Lagern Sie die Knolle kühl, trocken und dunkel – und niemals in der Folienpackung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 322 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 9 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 32,4 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.118 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 175 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g grüne Bohnen
- 100 g dicke Bohnen (tiefgekühlt)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 400 g festkochende Kartoffeln (4 festkochende Kartoffeln)
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Dill
- 100 g milder Räucherlachs (im Stück)
- 3 TL Meerrettichfrischkäse
- 1 Prise Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die grünen Bohnen putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die dicken Bohnenkerne mit heißem Wasser übergießen, kurz stehen lassen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
Bohnenkerne der dicken Bohnen aus den Häuten lösen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und warm halten.
Öl im Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln zufügen, kurz mitdünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dabei nach und nach so viel Brühe angießen, dass die Kartoffeln immer bedeckt sind.
Nach 5 Minuten die grünen Bohnen zu den Kartoffeln geben. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnenkerne zufügen.
Inzwischen Dill waschen, trockenschütteln, Fähnchen abzupfen. Räucherlachs in 1 cm große Würfel schneiden.
Räucherlachs, Dill und Frischkäse unter die Kartoffeln heben. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken und sofort servieren.
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