Geschmorte Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier stimmt einfach alles: Räucherlachs und Rapsöl liefern wichtige Omega-3-Fettsäuren, die Bohnen reichlich Ballaststoffe, und nebenbei wird der Tagesbedarf an Vitamin D gedeckt. Die Omega-3-Fettsäuren sind unentbehrliche Bausteine jeder Zellmembran und schützen unsere Gefäße. Ballaststoffe sorgen für eine gesunde Darmflora und sättigen auf eine angenehme Weise. Und mit Vitamin D bleiben unsere Knochen lange gesund.
Nehmen Sie Bio-Kartoffeln: Sie enthalten ein Drittel weniger Nitrat und weisen geringere Mengen an Pflanzenschutzmitteln auf. Lagern Sie die Knolle kühl, trocken und dunkel – und niemals in der Folienpackung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 322 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 9 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 32,4 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.118 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 175 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 125 g grüne Bohnen
- 100 g dicke Bohnen (tiefgekühlt)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 400 g festkochende Kartoffeln (4 festkochende Kartoffeln)
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Dill
- 100 g milder Räucherlachs (im Stück)
- 3 TL Meerrettichfrischkäse
- 1 Prise Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 1 Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-kartoffeln-zubereitung-schritt-1-6517.jpg)
Die grünen Bohnen putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die dicken Bohnenkerne mit heißem Wasser übergießen, kurz stehen lassen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
![Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 2 Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-kartoffeln-zubereitung-schritt-2-6517.jpg)
Bohnenkerne der dicken Bohnen aus den Häuten lösen.
![Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 3 Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-kartoffeln-zubereitung-schritt-3-6517.jpg)
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
![Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 4 Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-kartoffeln-zubereitung-schritt-4-6517.jpg)
Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und warm halten.
![Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 5 Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-kartoffeln-zubereitung-schritt-5-6517.jpg)
Öl im Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln zufügen, kurz mitdünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
![Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 6 Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-kartoffeln-zubereitung-schritt-6-6517.jpg)
Etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dabei nach und nach so viel Brühe angießen, dass die Kartoffeln immer bedeckt sind.
![Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 7 Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-kartoffeln-zubereitung-schritt-7-6517.jpg)
Nach 5 Minuten die grünen Bohnen zu den Kartoffeln geben. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnenkerne zufügen.
![Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 8 Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-kartoffeln-zubereitung-schritt-8-6517.jpg)
Inzwischen Dill waschen, trockenschütteln, Fähnchen abzupfen. Räucherlachs in 1 cm große Würfel schneiden.
![Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 9 Geschmorte Kartoffeln Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-kartoffeln-zubereitung-schritt-9-6517.jpg)
Räucherlachs, Dill und Frischkäse unter die Kartoffeln heben. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden