Grüner Spargel mit Tomatensalat und pochierten Eiern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der grüne Spargel punktet mit seinem Folsäuregehalt insbesondere für Schwangere: Das B-Vitamin fördert die Blutbildung sowie die Zellerneuerung und kann Missbildungen bei Ungeborenen verhindern. Im Gegensatz zum weißen Spargel enthält der grüne Spargel Vitamin A und leistet damit einen Beitrag zur Sehkraft und einer gesunden Haut.
Sie bringen noch mehr Frühling in das Gericht, indem Sie frischen Schnittlauch in Röllchen schneiden und am Ende über das Gericht streuen. Das aromatische Kraut ist reich an Kalium, Calcium sowie Vitamin C. Wenn möglich, sollte der Schnittlauch frisch aus dem Garten geerntet werden: So schmeckt er am besten und besitzt eine hohe Nährstoffdichte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 99,7 μg | (166 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 332 μg | (111 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 36 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 832 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 436 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g grüner Spargel
- Salz
- 200 g rote Kirschtomaten
- 200 g gelbe Kirschtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 50 ml weißer Balsamessig
- ½ TL Honig
- Pfeffer
- 50 ml Essig
- 8 Eier
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, unteres Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten leicht bissfest garen. Dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Inzwischen Tomaten waschen, putzen und Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln und mit Öl, Balsamessig und Honig zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing mit den Tomaten vermischen.
1 l Wasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen und den Essig dazugeben. Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen und vorsichtig in das noch siedende, aber nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen. Mit einem Esslöffel in eine runde Form bringen. Idealerweise sollte das Eigelb ganz vom Eiweiß umschlossen sein. Etwa 4 Minuten im siedendem Wasser garen (pochieren).
Inzwischen Spargel auf 4 Tellern anrichten und Tomatensalat darübergeben. Eier mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und je 2 Eier auf jeden Teller setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
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