Gurkengazpacho
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gurken stecken voller gesunder Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Fistein, ein sekundärer Pflanzenstoff, der die Gehirnleistung unterstützt. Zudem aktivieren Bitterstoffe unsere Verdauungssäfte und Enzyme der Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. Die leichte Schärfer des Gurkengazpachos macht und fit und bringt neuen Schwung.
An heißen Sommertagen haben wir häufig kaum Appetit, das leichte und frische Gurkengazpacho ist da genau das Richtige. Es liefert uns neue Engere und weckt uns durch die angenehme Schärfe auf. Übrigens können Sie auch die Peperoni durch eine milde Chilischote austauschen, dann wird die Suppe etwas schärfer. Sind Sie auf der Suche nach weiteren Gerichten? Dann sollten Sie mal unsere leichteb Sommerrezepte anschauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 159 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,2 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 35,5 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 586 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10,2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Salatgurken
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Vollrohrzucker
- ½ Limette
- 1 Stiel Minze
- 1 grüne Peperoni mild
- Chiliflocken
- 4 TL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurke schälen, Enden abschneiden und längs halbieren. Kerne herausschaben und Gurkenfleisch in grobe Stücke schneiden. Knoblauchzehe schälen und mit der Gurke in einen Mixer geben. Joghurt mit hinein geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Limettensaft würzen. Fein pürieren und dabei so viel kaltes Wasser (ca. 200 ml) angießen bis die gewünschte, cremige Konsistenz erreicht ist. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Vor dem Servieren die Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein schneiden. Einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Peperoni waschen, halbieren, putzen und klein schneiden. Beides zur kalten Suppe geben und nochmal schaumig aufmixen.
Nach Belieben auf Gläser verteilen und mit Minze, Chiliflocken und je einem Teelöffel Öl garniert servieren.