Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hokkaido-Kürbis und Süßkartoffel haben ihr knalliges Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dieses wird bei Bedarf im Körper zu Vitamin A umgewandelt, das für gesunde Augen und eine strahlende Haut wichtig ist. Ziegenfrischkäse versorgt uns mit dem Mineralstoff Calcium – gut für starke Knochen und Zähne.
Der Gemüsemix für das Herbstgemüse kann gut an den eigenen Geschmack und den Inhalt des Kühlschranks angepasst werden: So eignen sich auch Rote Bete oder Pastinaken gut als Ersatz oder Ergänzung. Wem der Geschmack von Ziegenfrischkäse nicht zusagt, der ersetzt diesen durch die Variante aus Kuhmilch. Alternativ eignet sich auch eine pflanzliche Alternative – dann ist auch das ganze Gericht vegan.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 523 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 28,1 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 1.982 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 1 kg kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 1 Süßkartoffel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zweig Rosmarin
- Außerdem:
- 1 Bund Schnittlauch
- 250 g Ziegenfrischkäse
- Pfeffer
- 6 frische Feigen
Mit wenigen, günstigen Veggiezutaten stillen die 80 Gerichte von Zora Klipp jeden noch so großen Gemüsehunger. „Koch’s einfach – Vegetarisch“, EMF Verlag, 176 Seiten, 20 Euro
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Kürbis abbürsten, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Die Kartoffeln und die Süßkartoffel waschen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Das ganze Gemüse nun in Spalten oder Würfel schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und durchmengen. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und auf das Gemüse legen. Das Blech für ca. 30 Minuten in den heißen Ofen schieben und das Gemüse garen, bis es goldbraun und gar ist.
In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Ziegenfrischkäse mit 1 EL Wasser geschmeidig rühren. Den Schnittlauch und etwas Pfeffer dazugeben. Die Feigen vom Strunk befreien, waschen und in Spalten schneiden.
Das Gemüse aus dem Ofen holen, den Ziegenfrischkäse in Klecksen drauf verteilen und die Feigen dazugeben. Das Blech in die Mitte des Tisches stellen und genießen.