Rezept von Zora Klipp
Starkoch-Rezept

Herbstgemüse mit Ziegenfrischkäse und Feigen

5
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Herbstgemüse mit Ziegenfrischkäse und Feigen

Herbstgemüse mit Ziegenfrischkäse und Feigen - Simpel, aber immer wieder lecker. Foto: EMF/Lena Pfetzer

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
523
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hokkaido-Kürbis und Süßkartoffel haben ihr knalliges Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dieses wird bei Bedarf im Körper zu Vitamin A umgewandelt, das für gesunde Augen und eine strahlende Haut wichtig ist. Ziegenfrischkäse versorgt uns mit dem Mineralstoff Calcium – gut für starke Knochen und Zähne.

Der Gemüsemix für das Herbstgemüse kann gut an den eigenen Geschmack und den Inhalt des Kühlschranks angepasst werden: So eignen sich auch Rote Bete oder Pastinaken gut als Ersatz oder Ergänzung. Wem der Geschmack von Ziegenfrischkäse nicht zusagt, der ersetzt diesen durch die Variante aus Kuhmilch. Alternativ eignet sich auch eine pflanzliche Alternative – dann ist auch das ganze Gericht vegan.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien523 kcal(25 %)
Protein15 g(15 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,2 g(37 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,9 mg(66 %)
Vitamin K28,1 μg(47 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure127 μg(42 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C104 mg(109 %)
Kalium1.982 mg(50 %)
Calcium107 mg(11 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
1 kg kleine Kartoffeln (Drillinge)
1 Süßkartoffel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Zweig Rosmarin
Außerdem:
1 Bund Schnittlauch
250 g Ziegenfrischkäse
Pfeffer
6 frische Feigen
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Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Kürbis abbürsten, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Die Kartoffeln und die Süßkartoffel waschen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Das ganze Gemüse nun in Spalten oder Würfel schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und durchmengen. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und auf das Gemüse legen. Das Blech für ca. 30 Minuten in den heißen Ofen schieben und das Gemüse garen, bis es goldbraun und gar ist.

2.

In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Ziegenfrischkäse mit 1 EL Wasser geschmeidig rühren. Den Schnittlauch und etwas Pfeffer dazugeben. Die Feigen vom Strunk befreien, waschen und in Spalten schneiden.

3.

Das Gemüse aus dem Ofen holen, den Ziegenfrischkäse in Klecksen drauf verteilen und die Feigen dazugeben. Das Blech in die Mitte des Tisches stellen und genießen.

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