Herzhafter Hüttenkäse-Aufstrich auf Vollkornbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der herzhafte Hüttenkäseaufstrich auf Vollkornbrot liefert jede Menge Eiweiß, Calcium und Ballaststoffe. Der proteinreiche Hüttenkäse sorgt mit dem Mineralstoff Calcium für starke Knochen und Zähne. Die Ballaststoffe aus dem Vollkornbrot sorgen für eine lang anhaltende Sättigung und fördern die Verdauung. Insbesondere Lauch wirkt mit seinen Senfglycosiden antibakteriell und immunstärkend.
Für einen regionalen Hüttenkäsegenuss, kann beim Einkauf auf die Herkunft des Frischkäses geachtet werden. Heimische Molkereien verwenden meist die Milch aus der näheren Umgebung. Beim Gemüse wird schon am Verkaufstand die Herkunft angegeben. So landen regionaler Lauch und Möhren in dem Einkaufskorb. Bewusst haben wir hier auf den weit gereisten Pfeffer verzichtet und dafür Senfsamen, die auch in Deutschland angebaut werden, für einen würzigen Geschmack ausgewählt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 77 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 725 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- ¼ Stange Lauch
- 1 Möhre
- ½ TL Senfsamen
- 1 Handvoll Petersilie
- 200 g Hüttenkäse (10 % Fett i. Tr.)
- Salz
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Möhre putzen, waschen und fein reiben. Senfsamen mit einem Mörser zerstoßen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Hüttenkäse, Lauch, Möhre und Senf miteinander mischen und mit Salz würzen. Brote mit dem Aufstrich bestreichen und mit der Petersilie bestreuen.
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