Huhn in Weinsauce nach französischer Art (Coq au vin)
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
1066
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.066 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 91 g | (93 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,9 g | (56 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 151,2 μg | (252 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 53,1 mg | (443 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 172 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,5 mg | (92 %) | ||
Biotin | 19,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 160 mg | (168 %) | ||
Kalium | 2.938 mg | (73 %) | mehr | |
Calcium | 447 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 184 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,2 g | |||
Harnsäure | 857 mg | |||
Cholesterin | 271 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Poularde oder Hähnchen ca. 1,2 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 120 g Räucherschinken
- 12 Schalotten
- 200 g kleine Champignons
- 3 EL Butterschmalz
- 40 ml Cognac zum Flambieren
- 2 Staudensellerie
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- ½ l kräftiger Weißwein
- ½ l Geflügelbrühe
- 4 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- 1 Thymianzweig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Baguette
- 50 g kalte Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Poularde waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke teilen, dann salzen und pfeffern. Den Speck in kleine Würfel schneiden, die Schalotten schälen und die Pilze putzen. Den Stangensellerie waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Paprika waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls grob schneiden.
2.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Speck glasig anschwitzen. Schalotten und Pilze dazugeben und einige Minuten mit braten. Aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Die Keulen im heißen Fett anbraten, dann die Bruststücke dazugeben. Von allen Seiten goldbraun anbraten und mit dem Cognac flambieren. Weißwein und Geflügelbrühe aufgießen und aufkochen lassen, Pilze, Speck, Sellerie, Paprika und Schalotten hinein geben. Petersilie, Thymian und Lorbeer zusammenbinden und dazugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Geflügelteile, Gemüse und Kräutersträußchen aus dem Bräter nehmen und die Sauce durch ein Sieb gießen und etwas einkochen lassen. Vom Feuer nehmen, die eiskalte Butter in kleinen Flöckchen mit einem Schneebesen unter die Sauce rühren und abschmecken. Alles zurück in den Bräter oder in eine vorgewärmte Schüssel geben und servieren.
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