Huhn in Weinsauce nach französischer Art (Coq au vin)

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Huhn in Weinsauce nach französischer Art (Coq au vin)
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
979
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien979 kcal(47 %)
Protein84 g(86 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,3 g(54 %)
Automatic
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K143,7 μg(240 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin49,8 mg(415 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure165 μg(55 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin18,6 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C158 mg(166 %)
Kalium2.866 mg(72 %)
Calcium432 mg(43 %)
Magnesium177 mg(59 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure799 mg
Cholesterin235 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Poularde oder Hähnchen ca. 1,2 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
120 g Räucherschinken
12 Schalotten
200 g kleine Champignons
3 EL Butterschmalz
40 ml Cognac zum Flambieren
2 Staudensellerie
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
½ l kräftiger Weißwein
½ l Geflügelbrühe
4 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
1 Thymianzweig
1 Lorbeerblatt
1 Baguette
50 g kalte Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Poularde waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke teilen, dann salzen und pfeffern. Den Speck in kleine Würfel schneiden, die Schalotten schälen und die Pilze putzen. Den Stangensellerie waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Paprika waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls grob schneiden.
2.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Speck glasig anschwitzen. Schalotten und Pilze dazugeben und einige Minuten mit braten. Aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Die Keulen im heißen Fett anbraten, dann die Bruststücke dazugeben. Von allen Seiten goldbraun anbraten und mit dem Cognac flambieren. Weißwein und Geflügelbrühe aufgießen und aufkochen lassen, Pilze, Speck, Sellerie, Paprika und Schalotten hinein geben. Petersilie, Thymian und Lorbeer zusammenbinden und dazugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Geflügelteile, Gemüse und Kräutersträußchen aus dem Bräter nehmen und die Sauce durch ein Sieb gießen und etwas einkochen lassen. Vom Feuer nehmen, die eiskalte Butter in kleinen Flöckchen mit einem Schneebesen unter die Sauce rühren und abschmecken. Alles zurück in den Bräter oder in eine vorgewärmte Schüssel geben und servieren.