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Vegetarischer Hochgenuss

Indische Crêpes

mit Kokoskartoffeln und Frühlingszwiebeln

3
Durchschnitt: 3 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Indische Crêpes

Indische Crêpes - Aufwendig, aber genial gut: asiatische Pfannkuchenvariante mit interessanter Würze

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 17 h 30 min
Fertig
Kalorien:
589
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
7 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

In der Ruhe liegt die Kraft: Diese köstlichen indischen Crêpes (Dosas) benötigen Zeit. Dafür entschädigen sie auch mit reichlich zellschützendem Vitamin E und einer Fülle wichtiger Mineralstoffe und Spurenelemente.

Mango-Chutney ist ein Klassiker unter den Würzmarmeladen und darf zu keinem indischen Gericht fehlen. Es handelt sich dabei um eine süß-säuerliche, dicke Sauce mit leichter Schärfe im Abgang. Mangofruchtstücke, Zucker, Essig und Gewürze wie Koriander, Kurkuma und Kreuzkümmel, manchmal auch Ingwer und Chili, sind die Hauptzutaten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien589 kcal(28 %)
Protein14 g(14 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate92 g(61 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,9 mg(75 %)
Folsäure149 μg(50 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.166 mg(29 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink3,1 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin0 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
3
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
175 g
125 g
gespaltene indische Linsen
½ TL
750 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Bund
4 EL
1 EL
1 TL
1 TL
gemahlener Kreuzkümmel
1 TL
gemahlener Ingwer
1 TL
gemahlener Kurkuma
275 ml
12 Stiele
150 g
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Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 schwere beschichtete Pfanne, 2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sieb, 1 Pfannenwender, 1 Frischhaltefolie, 1 Küchenmaschine, 1 Küchentuch, 1 Schneebesen, 1 Teller

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 1

Reis und Linsen getrennt in kaltem Wasser waschen und anschließend in 2 Schüsseln mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen.

Schritt 2/11
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 2

Wasser vom Reis und von den Linsen abgießen. Beide Zutaten separat in der Küchenmaschine pürieren, dabei gerade so viel Wasser dazugeben, dass jeweils ein feiner Brei entsteht (100-200 ml).

Schritt 3/11
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 3

Die beiden Pürees verrühren, Zucker und 2 TL Salz untermischen und mit Frischhaltefolie zugedeckt über Nacht bei warmer Zimmertemperatur gären lassen.

Schritt 4/11
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 4

Am nächsten Tag Kartoffeln waschen und mit Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.

Video Tipp
Wie Sie Pellkartoffeln richtig zubereiten
Schritt 5/11
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 5

Gegarte Kartoffeln abgießen und kurz abkühlen lassen. Pellen und grob würfeln.

Schritt 6/11
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 6

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Frühlingszwiebeln blitzschnell in breite Stücke schneiden
Schritt 7/11
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 7

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Senfkörner darin bei starker Hitze braten, bis es zu knistern beginnt (dauert etwa 15 Sekunden).

Video Tipp
Wie Sie Gewürze richtig in der Pfanne anrösten
Schritt 8/11
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 8

Koriandersamen und Zwiebeln dazugeben und unter Rühren 3-4 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.

Schritt 9/11
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 9

Gemahlene Gewürze untermischen, Kartoffelwürfel und Kokosmilch einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten kochen lassen, zum Schluss die Kartoffeln etwas zerdrücken. Warm halten.

Schritt 10/11
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 10

Den gegorenen Teig kurz durchrühren. Er sollte von relativ dünner Konsistenz sein, gegebenenfalls noch etwas lauwarmes Wasser dazugeben. Eine schwere beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas Öl ausstreichen.

Schritt 11/11
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 11

Ca. 4 EL Teig hineingeben und rasch auf dem gesamten Boden der Pfanne verteilen. 1 Minute bei mittlerer Hitze braten, wenden und 1 weitere Minute braten. Crêpe auf einen Teller geben. Übrigen Teig genauso backen, eventuell die Pfanne erneut fetten. Die indischen Crêpes (Dosas) auf einem Teller mit einem feuchten Tuch bedeckt im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten. Kartoffelfüllung, Koriander und Chutney dekorativ in Schalen anrichten. Zum Servieren jeweils 1 Crêpe mit etwas Chutney bestreichen, die Füllung und Koriander daraufgeben und zusammenfalten.

Kommentare

 
Ich habe dieses Rezept letzte Woche ausprobiert, aber es war mir unmöglich die Crêpes aus dem Teig herzustellen. Der Teig ist einfach nicht fest geworden, egal was ich gemacht habe. Stattdessen ist er nur von unten leicht braun geworden. Wenden war unmöglich! Schade eigentlich, bei so viel Arbeit! Als ich mit dem Nerven am Ende war habe ich dann einfach ganz normale Pfannkuchen gemacht und die dann gefüllt. Geschmeckt hat's trotzdem!
 
funktioniert das auch mit Vollkornbasmatireis? also der braune.. EAT SMARTER sagt: Wir haben es nicht ausprobiert, aber es sollte funktionieren.
 
Okay, aufwendig ist es, das geb ich zu, aber auch richtig lecker! Macht man halt ein bisschen mehr Teig und backt die leckeren Crepes dann in allen Varianten. Die Füllung ist auch so lecker, kann man bestimmt auch sehr gut zu Reis essen, wenn's mal schneller gehen soll. Aber die Crepes sind was besonderes. Vor allem auch noch mit dem Mango-Chutney unglaublich lecker!

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