Indische Crêpes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der Ruhe liegt die Kraft: Diese köstlichen indischen Crêpes (Dosas) benötigen Zeit. Dafür entschädigen sie auch mit reichlich zellschützendem Vitamin E und einer Fülle wichtiger Mineralstoffe und Spurenelemente.
Mango-Chutney ist ein Klassiker unter den Würzmarmeladen und darf zu keinem indischen Gericht fehlen. Es handelt sich dabei um eine süß-säuerliche, dicke Sauce mit leichter Schärfe im Abgang. Mangofruchtstücke, Zucker, Essig und Gewürze wie Koriander, Kurkuma und Kreuzkümmel, manchmal auch Ingwer und Chili, sind die Hauptzutaten. Möchten Sie das Chutney für die indischen Crêpes selbst machen, dann haben wir hier für Sie das passende Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 613 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 98 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 50 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 65,5 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.135 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 11,7 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g Basmatireis
- 125 g gespaltene indische Linsen (Urdbohnen)
- ½ TL Rohrohrzucker
- Salz
- 750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 Bund Frühlingszwiebeln
- 4 EL Öl
- 1 EL braune Senfsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Kurkuma
- 275 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- Pfeffer
- 12 Stiele Koriander
- 150 g Mango-Chutney
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis und Linsen getrennt in kaltem Wasser waschen und anschließend in 2 Schüsseln mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen.
Wasser vom Reis und von den Linsen abgießen. Beide Zutaten separat in der Küchenmaschine pürieren, dabei gerade so viel Wasser dazugeben, dass jeweils ein feiner Brei entsteht (100-200 ml).
Beiden Pürees verrühren, Zucker und 2 TL Salz untermischen und mit Frischhaltefolie zugedeckt über Nacht bei warmer Zimmertemperatur gären lassen.
Am nächsten Tag Kartoffeln waschen und mit Schale zugedeckt etwa 20 Minuten kochen.
Gegarte Kartoffeln abgießen und kurz abkühlen lassen. Pellen und grob würfeln.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Senfkörner darin bei starker Hitze braten, bis es zu knistern beginnt (dauert etwa 15 Sekunden).
Koriandersamen und Zwiebeln dazugeben und unter Rühren 3-4 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.
Gemahlene Gewürze untermischen, Kartoffelwürfel und Kokosmilch einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten kochen lassen, zum Schluss die Kartoffeln etwas zerdrücken. Warm halten.
Gegorenen Teig kurz durchrühren. Er sollte von relativ dünner Konsistenz sein, gegebenenfalls noch etwas lauwarmes Wasser dazugeben. Eine schwere beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas Öl ausstreichen.
Ca. 4 EL Teig hineingeben und rasch auf dem gesamten Boden der Pfanne verteilen. 1 Minute bei mittlerer Hitze braten, wenden und 1 weitere Minute braten. Crêpe auf einen Teller geben. Übrigen Teig genauso backen, eventuell die Pfanne erneut fetten. Die indischen Crêpes (Dosas) auf einem Teller mit einem feuchten Tuch bedeckt im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Kartoffelfüllung, Koriander und Chutney dekorativ in Schalen anrichten. Zum Servieren jeweils 1 Crêpe mit etwas Chutney bestreichen, die Füllung und Koriander daraufgeben und zusammenfalten.
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