Klassiker mal anders

Indische Crêpes

mit Kokoskartoffeln und Frühlingszwiebeln
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(3 Bewertungen)
Indische Crêpes

Indische Crêpes - Aufwendig, aber genial gut: asiatische Pfannkuchenvariante mit interessanter Würze

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 17 h 30 min
Fertig
Kalorien:
613
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In der Ruhe liegt die Kraft: Diese köstlichen indischen Crêpes (Dosas) benötigen Zeit. Dafür entschädigen sie auch mit reichlich zellschützendem Vitamin E und einer Fülle wichtiger Mineralstoffe und Spurenelemente.

Mango-Chutney ist ein Klassiker unter den Würzmarmeladen und darf zu keinem indischen Gericht fehlen. Es handelt sich dabei um eine süß-säuerliche, dicke Sauce mit leichter Schärfe im Abgang. Mangofruchtstücke, Zucker, Essig und Gewürze wie Koriander, Kurkuma und Kreuzkümmel, manchmal auch Ingwer und Chili, sind die Hauptzutaten. Möchten Sie das Chutney für die indischen Crêpes selbst machen, dann haben wir hier für Sie das passende Rezept.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien613 kcal(29 %)
Protein17 g(17 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate98 g(65 %)
zugesetzter Zucker0,9 g(4 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K50 μg(83 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C65,5 mg(69 %)
Kalium1.135 mg(28 %)
Calcium224 mg(22 %)
Magnesium137 mg(46 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod11,7 μg(6 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure89 mg
Cholesterin0 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
175 g Basmatireis
125 g gespaltene indische Linsen (Urdbohnen)
½ TL Rohrohrzucker
Salz
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Bund Frühlingszwiebeln
4 EL Öl
1 EL braune Senfsamen
1 TL Koriandersamen
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL gemahlener Kurkuma
275 ml Kokosmilch (9 % Fett)
Pfeffer
12 Stiele Koriander
150 g Mango-Chutney
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 schwere beschichtete Pfanne, 2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sieb, 1 Pfannenwender, 1 Frischhaltefolie, 1 Küchenmaschine, 1 Küchentuch, 1 Schneebesen, 1 Teller

Zubereitungsschritte

1.
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 1

Reis und Linsen getrennt in kaltem Wasser waschen und anschließend in 2 Schüsseln mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen.

2.
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 2

Wasser vom Reis und von den Linsen abgießen. Beide Zutaten separat in der Küchenmaschine pürieren, dabei gerade so viel Wasser dazugeben, dass jeweils ein feiner Brei entsteht (100-200 ml).

3.
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 3

Beiden Pürees verrühren, Zucker und 2 TL Salz untermischen und mit Frischhaltefolie zugedeckt über Nacht bei warmer Zimmertemperatur gären lassen.

4.
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 4

Am nächsten Tag Kartoffeln waschen und mit Schale zugedeckt etwa 20 Minuten kochen.

5.
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 5

Gegarte Kartoffeln abgießen und kurz abkühlen lassen. Pellen und grob würfeln.

6.
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 6

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden.

7.
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 7

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Senfkörner darin bei starker Hitze braten, bis es zu knistern beginnt (dauert etwa 15 Sekunden).

8.
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 8

Koriandersamen und Zwiebeln dazugeben und unter Rühren 3-4 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.

9.
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 9

Gemahlene Gewürze untermischen, Kartoffelwürfel und Kokosmilch einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten kochen lassen, zum Schluss die Kartoffeln etwas zerdrücken. Warm halten.

10.
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 10

Gegorenen Teig kurz durchrühren. Er sollte von relativ dünner Konsistenz sein, gegebenenfalls noch etwas lauwarmes Wasser dazugeben. Eine schwere beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas Öl ausstreichen.

11.
Indische Crêpes Zubereitung Schritt 11

Ca. 4 EL Teig hineingeben und rasch auf dem gesamten Boden der Pfanne verteilen. 1 Minute bei mittlerer Hitze braten, wenden und 1 weitere Minute braten. Crêpe auf einen Teller geben. Übrigen Teig genauso backen, eventuell die Pfanne erneut fetten. Die indischen Crêpes (Dosas) auf einem Teller mit einem feuchten Tuch bedeckt im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Kartoffelfüllung, Koriander und Chutney dekorativ in Schalen anrichten. Zum Servieren jeweils 1 Crêpe mit etwas Chutney bestreichen, die Füllung und Koriander daraufgeben und zusammenfalten.

 
Ich habe dieses Rezept letzte Woche ausprobiert, aber es war mir unmöglich die Crêpes aus dem Teig herzustellen. Der Teig ist einfach nicht fest geworden, egal was ich gemacht habe. Stattdessen ist er nur von unten leicht braun geworden. Wenden war unmöglich! Schade eigentlich, bei so viel Arbeit! Als ich mit dem Nerven am Ende war habe ich dann einfach ganz normale Pfannkuchen gemacht und die dann gefüllt. Geschmeckt hat's trotzdem!
 
funktioniert das auch mit Vollkornbasmatireis? also der braune.. EAT SMARTER sagt: Wir haben es nicht ausprobiert, aber es sollte funktionieren.
 
Okay, aufwendig ist es, das geb ich zu, aber auch richtig lecker! Macht man halt ein bisschen mehr Teig und backt die leckeren Crepes dann in allen Varianten. Die Füllung ist auch so lecker, kann man bestimmt auch sehr gut zu Reis essen, wenn's mal schneller gehen soll. Aber die Crepes sind was besonderes. Vor allem auch noch mit dem Mango-Chutney unglaublich lecker!
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