Käsespätzle

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Käsespätzle
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
783
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien783 kcal(37 %)
Protein33 g(34 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate93 g(62 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin18,8 μg(42 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium412 mg(10 %)
Calcium727 mg(73 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin284 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Emmentaler
500 g Mehl
4 Eier
Salz
2 Zwiebeln
3 EL Butter
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EmmentalerButterEiSalzZwiebelPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst den Käse vorbereiten und schonmal grob reiben.

2.

In einer Schüssel das Mehl mit den Eiern, 1 - 2 TL Salz und ungefähr 250 ml lauwarmem Wasser locker mischen und so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht, der zäh vom Löffel tropft.

3.

Einen großen Topf mit 3 I Wasser füllen, 1 EL Salz dazugeben, mit dem Deckel verschließen und zum Kochen bringen. Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldgelb andünsten, warm halten. Den Backofen schon mal auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C) und eine große feuerfeste Form reinstellen.

4.

Wenn das Wasser kocht, eine gute Portion des Teiges einfüllen und durch die Öffnungen einer Spätzlehobels hobeln, drücken oder (bei der Plastiksieb-Variante) mit einem Kochlöffel durchschaben. Die abtauchenden Teigstreifen mehrere Male kurz aufkochen lassen, bis sie freiwillig wieder nach oben kommen. Das dauert pro Fuhre 3 - 5 Minuten. Dann die nächste Portion einfüllen. Die oben schwimmenden Spätzle immer mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, gut abtropfen lassen und sofort in die heiße Schüssel im Ofen füllen. Jede Schicht pfeffern und mit Käse bestreuen. Die oberste Schicht mit den Zwiebeln samt der heißen Butter bedecken und 5 Minuten bei 250 bzw. 220°C überbacken.

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