Käsespätzle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 772 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 22,7 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 435 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 766 mg | (77 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,4 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 352 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- Salz
- 400 g Mehl
- 5 Eier
- Muskat
- 100 ml Milch
- 200 g Emmentaler
- 2 EL Butter geschmolzen
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Das Mehl mit den Eiern, Muskat, der Milch und etwas Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten, soviel Wasser (ca. 50 ml) zufügen, bis der Teig schwer reißend (zähflüssig) von einem Löffel fällt. Den Spätzleteig 30 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 100°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Zwischenzeitlich den Käse fein reiben. Gegebenenfalls noch etwas Wasser zum Teig zufügen, anschließend mit einem Spätzlehobel den Teig portionsweise in das kochende Salzwasser hobeln und einige Minuten ziehen lassen.
Die Spätzle sind gar, wenn sie an die Oberfläche kommen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in geschmolzener Butter schwenken, dann abwechselnd mit geriebenem Käse schichtweise in eine Auflaufform geben und abgedeckt in den vorgeheizten Backofen geben, damit der Käse schmilzt. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und im heißen Butterschmalz goldbraun rösten. Die Käsespätzle damit bestreuen und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.