Käsespätzle

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Käsespätzle
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
772
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien772 kcal(37 %)
Protein33 g(34 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,8 μg(14 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K18,8 μg(31 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin22,7 μg(50 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium435 mg(11 %)
Calcium766 mg(77 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren21,4 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin352 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
Salz
400 g Mehl
5 Eier
Muskat
100 ml Milch
200 g Emmentaler
2 EL Butter geschmolzen
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitungsschritte

1.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Das Mehl mit den Eiern, Muskat, der Milch und etwas Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten, soviel Wasser (ca. 50 ml) zufügen, bis der Teig schwer reißend (zähflüssig) von einem Löffel fällt. Den Spätzleteig 30 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 100°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Zwischenzeitlich den Käse fein reiben. Gegebenenfalls noch etwas Wasser zum Teig zufügen, anschließend mit einem Spätzlehobel den Teig portionsweise in das kochende Salzwasser hobeln und einige Minuten ziehen lassen.

2.

Die Spätzle sind gar, wenn sie an die Oberfläche kommen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in geschmolzener Butter schwenken, dann abwechselnd mit geriebenem Käse schichtweise in eine Auflaufform geben und abgedeckt in den vorgeheizten Backofen geben, damit der Käse schmilzt. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und im heißen Butterschmalz goldbraun rösten. Die Käsespätzle damit bestreuen und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.