Käsespätzle mit gerösteten Zwiebeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 768 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 416 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 544 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 298 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- Salz
- 400 g Mehl
- 4 Eier
- Muskat
- 200 ml Milch
- 4 EL Butter
- 200 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Das Mehl, die Eier, Muskat, Milch und etwas Salz in einer Schüssel rasch zu einem festen Teig verarbeiten.
Den Spätzleteig sofort mit einem Spätzlehobel oder einem Messer von einem nassen Brett in kochende Salzwasser schaben und einige Minuten ziehen lassen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in geschmolzener Butter schwenken. Abwechselnd mit geriebenem Käse schichtweise in eine Auflaufform (oder ofenfeste Pfanne) geben und abgedeckt in den vorgeheizten Backofen geben, damit der Käse schmilzt. Zwischenzeitlich die Zwiebeln abziehen, in dünne Ringe schneiden und in heißer Butter goldbraun rösten. Die Käsespätzle auf vorgewärmte Teller anrichten und mit den Zwiebeln und Schnittlauch bestreut servieren.