Kirschgratin mit Mandelkruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Anthocyane, welche den Kirschen ihre Farbe geben, verlangsamen den Kohlenhydratstoffwechsel und fördern die Produktion von blutzuckersenkenden Hormonen und stabilisieren so den Blutzuckerspiegel. Die Mandeln sind wahre Alleskönner. Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten.
Das Kirschgratin können Sie auch mit Sauerkirschen zubereiten. Wenn gerade keine Saison für die Sommerfrüchte ist, können Sie auf Kirschen aus dem Glas zurückgreifen. Diese jedoch gut abtropfen lassen. Eine weitere Alternative ist es, anderes frisches Obst der Saison zu verwenden. Der Auflauf mit Mandelkruste schmeckt ebenso mit Mirabellen, Pflaumen oder Äpfeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 339 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 g Butter (1 TL)
- 600 g Kirschen
- 5 Eier
- 75 g Honig
- 1 Prise Vanillepulver
- 500 g Magerquark
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 75 g Vollkorngrieß
- 1 EL Backpulver
- 50 g gehobelte Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backform mit Butter auspinseln.
Kirschen waschen, entsteinen und trocken tupfen.
Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Honig und Vanillepulver sehr cremig schlagen und mit Quark sowie Zitronenabrieb verrühren. Grieß mit Backpulver mischen, unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben. In die gefettete Auflaufform füllen und Kirschen darauf verteilen. Mandeln darüberstreuen und im vorgeheizten Bachofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten goldbraun backen.