Kleine Linsen-Pizzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese kleinen Linsen-Pizzen punkten mit ihrem Belag. Eiweiß aus den Linsen und dem Feta helfen Sportler für starke Muskeln. Die Tomaten bringen den Pflanzenstoff Lycopin auf die Pizzen, welcher unter anderem unsere Zellen vor der Krebsentstehung schützen soll.
Sie können die kleinen Linsen-Pizzen auch mit Mozzarella anstelle des Fetakäses überbacken. Auch bei dem Gemüse können Sie nach Belieben variieren. Zu den Linsen passt zum Beispiel auch Paprika oder Mais.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 8,4 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 6,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 2 EL Weizenmehl Type 1050 für die Arbeitsfläche
- 1 TL Salz
- 50 ml Olivenöl
- 80 g rote Linsen
- 300 ml Gemüsebrühe
- 150 g Feta
- 1 Zucchini
- 150 g Kirschtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 8 EL passierte Tomaten
- Pfeffer
- 2 Stiele Oregano
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe mit 250 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser und Öl eingießen, sämtliche Zutaten mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes verkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten, sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarmes Wasser zugeben.
Auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 10 Minuten kräftig durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
Zwischenzeitlich Linsen abbrausen und in kochender Gemüsebrühe etwa 10 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Feta zerbröseln. Zucchini waschen, putzen und in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und 16 gleichgroße Portionen abstechen. Diese rund ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit passierten Tomaten bestreichen, salzen, pfeffern und mit den Zucchinischeiben und Tomatenhälften belegen.
Zwiebelringe, Linsen und Feta darüber geben, leicht mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20-25 Minuten backen.
Die fertig gebacken Minipizzen herausnehmen und auf Teller angerichtet und mit Oreganoblättchen garniert servieren.