Kürbis-Topinamburauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hokkaido kommt mit einem Großaufgebot von Vitamin A daher. Dieser Powerstoff sorgt für eine gute Sehkraft, speziell auch in der Dunkelheit, macht die Haut gesund und wirkt vorbeugend bei vor vorzeitigen Alterserscheinungen. Der Kaliumgehalt des Kürbisses ist zudem für den Ausgleich des Flüssigkeitshaushaltes im Körper zuständig.
Lassen Sie es sich in der Mittagspause schmecken: Der schmackhafte Auflauf ist auch im kalten Zustand oder aufgewärmt ein Genuss. Für den frischen Salat sollten sie das Dressing extra transportieren und den Salat kurz vor dem Verzehr anmachen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 111,6 μg | (186 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 967 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 446 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 249 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleiner Hokkaido-Kürbis (1 kleiner Hokkaido-Kürbis)
- 250 g Topinambur
- 4 Eier
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 Stiele Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 150 g Ziegenkäse
- 150 g Rucola
- 1 Birne
- 2 EL Balsamessig
- 4 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Hokkaido waschen, halbieren, putzen und die Hälften in Spalten schneiden. In einer Gratinform verteilen. Die Topinambur schälen und in Stifte schneiden. Auf dem Kürbis verteilen.
Die Eier mit der Brühe und der Milch verquirlen, den Thymian abstreifen und dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken und über das Gemüse gießen. Den Ziegenkäse darüber bröckeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Für den Salat den Rucola waschen, putzen und trocken schleudern. Die Birne waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in feine Spalten schneiden. Für das Dressing den Balsamessig mit dem Öl, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Den Rucola und die Birne untermischen und auf Schälchen verteilen. Das Gratin aus dem Backofen nehmen und mit dem Salat servieren.