Kürbiseintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Kürbiseintopf steckt geballte Pflanzenpower: Der leuchtend orange Hokkaido-Kürbis liefert reichlich Betacarotin – ein echtes Zellschutzvitamin, das im Körper zu Vitamin A wird und unsere Augen erfreut. Seine Kerne punkten mit Phytosterinen, die Blase und Prostata guttun. Die Bohnen bringen nicht nur pflanzliches Eiweiß mit, sondern auch sättigende Ballaststoffe.
Hokkaido-Kürbis muss man nicht unbedingt schälen. Die Schale, in der auch Betacarotin steckt, wird beim Kochen ganz weich. Das Gemüse sollte dann etwa 2 bis 4 Minuten länger gegart werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 93 kcal | (4 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
| Vitamin K | 50,4 μg | (84 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
| Kalium | 720 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
| Harnsäure | 41 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Stück Hokkaido-Kürbis (ca. 350 g, mit Schale gewogen)
- 50 g grüne Bohnen
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL Kürbiskerne
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Koriander
- 1 Stiel frischer Koriander (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Kürbis mit einem Esslöffel entkernen, in grobe Spalten schneiden und mit einem Sparschäler schälen.
Kürbisspalten in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Bohnen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, putzen und schräg in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Zwiebelwürfel und Bohnenscheiben mit der Brühe in einen Topf geben. Aufkochen lassen und zugedeckt 2 Minuten garen.
Kürbisstücke dazugeben, nochmals aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 8-10 Minuten garen.
Inzwischen die Kürbiskerne fein hacken. In einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
Den Kürbiseintopf mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken. Mit den Kürbiskernen bestreuen, nach Belieben mit einigen Blättchen Koriander garnieren und servieren.
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