Lasagne mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs in der Lasagne punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette halten unser Herz gesund, indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Zusätzlich wird die Konzentrationsfähigkeit verbessert, da die Fettsäuren für die Übertragung von Reizen im Gehirn benötigt werden.
Lachs ist in den letzten Jahren immer mal wieder wegen Überfischung in den Medien. Hier erfahren Sie, wie Sie nachhaltig mit Bio-Lachs kochen können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 752 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 4,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 510,2 μg | (850 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 288 μg | (96 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.665 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 732 mg | (73 %) | mehr | |
Magnesium | 203 mg | (68 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 115 μg | (58 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,3 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 800 g frischer Spinat
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- frisch gemahlener Muskat
- 2 EL Butter
- 4 EL Weizenmehl Type 1050
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 150 g Parmesan
- 250 g Mozzarella
- 700 g Lachsfilet (küchenfertig, ohne Haut)
- 2 EL Zitronensaft
- 300 g Vollkorn-Lasagneblätter (vorgegart, aus der Packung)
Zubereitungsschritte
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat putzen, waschen und trocken schütteln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten mit Knoblauch darin glasig andünsten. Spinat zugeben, umrühren und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl zufügen und verrühren. Milch schluckweise unterrühren, so dass keine Klumpen entstehen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzen.
Parmesan reiben. Mozzarella in Scheiben schneiden. Lachsfilet waschen, trocken tupfen, mit einem scharfen Messer in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Eine Auflauffrom mit Lasagneblättern auslegen. Mit der Hälfte des Spinats und der Hälfte des Lachs belegen, die Hälfte der Bechamelsauce darauf gießen und mit 50 g geriebenem Parmesan bestreuen.
Erneut mit Lasagneblättern belegen, mit dem restlichen Spinat und Lachs belegen, mit restlichen Sauce begießen und mit Parmesan und Mozzarella abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 25–35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.