Leichte Kokossuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das kalorienarme Süppchen können nicht nur alle bedenkenlos auslöffeln, die ein paar Pfunde loswerden wollen – auch wer seinen Blutfettwerten etwas Gutes tun will, liegt damit genau richtig. Denn der geringe Gehalt an Cholesterin und gesättigten Fettsäuren trägt dazu bei, den Cholesterinspiegel im Lot zu halten. Das Frühlingsgemüse Spargel sorgt zudem durch Kalium und Asparaginsäure für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt, sprich überflüssiges Wasser wird ausgeschieden.
Die Saison für grünen Spargel ist leider kurz. Frieren Sie sich darum am besten einen Vorrat ein. Dafür die Stangen nur waschen und putzen, aber nicht vorgaren, und später direkt aus dem Tiefkühler verwenden. Die Zutaten für die leichte Kokossuppe bekommen Sie in der Regel bei einem asiatischen Lebensmittelgeschäft oder in einem Supermarkt mit gut sortierter internationaler Abteilung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 173 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Schalotte
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 grüne Chilischote
- 12 Stangen grüner Spargel
- 1 EL Öl
- 600 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Eiweiß
- 8 Wan-Tan-Teigblätter
- 1 kleine Limette
- 125 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 1 TL gelbe Currypaste
- 1 EL Thai-Fischsauce
- ½ Bund Kerbel
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Öl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten, Ingwer und Chili darin kurz andünsten. Gemüsebrühe dazugießen und zum Kochen bringen.
Spargelspitzen abschneiden und längs halbieren.
Ei trennen. Eiweiß mit einigen Tropfen Wasser verquirlen (Eigelb anderweitig verwenden). Wan-Tan-Blätter jeweils zur Hälfte mit 3 halbierten Spargelspitzen belegen.
Teigränder mit Eiweiß einstreichen, die Wan-Tans zusammenklappen und Ränder fest andrücken. Limette auspressen und 1–2 EL Saft abnehmen.
Mit Kokosmilch, Currypaste und Fischsauce in den Spargelsud geben und erneut aufkochen. Durch ein Sieb in einen zweiten Topf geben und zum Kochen bringen.
Teigtaschen und Spargelscheiben hineingeben und 2 Minuten kochen. Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Kokossuppe mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Kerbel garnieren und sofort servieren.
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