Linsen-Gemüse-Bolognese für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 461 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,5 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 75,1 μg | (125 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 717 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Puy-Linsen
- 500 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 g Staudensellerie (2 Stange)
- 175 g Möhren (2 Möhren)
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Ajvar
- 1 EL Tomatenmark
- 175 ml trockener Rotwein
- 350 g Vollkorn-Pasta
- ½ Bund Petersilie
- 30 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Linsen im Garkörbchen abspülen und abtropfen lassen. Parmesan in den Mixtopf geben, 7 Sek. / Stufe 10 fein raspeln. Umfüllen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, in den Mixtopf geben. 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern. Umfüllen.
Zwiebeln schälen und halbieren. Knoblauch schälen. Beides zusammen im Mixtopf 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mithilfe des Spatels alles vom Rand des Topfes herunterschieben. Öl zugeben. Zwiebeln und Knoblauch 3 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
Möhren waschen, schälen. Staudensellerie waschen, putzen, ggf. entfädeln. Beides in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben, 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Gemüse mit dem Spatel vom Rand in den Mixtopf schieben. Kräftig salzen und pfeffern. 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 dünsten.
Ajwar, Tomatenmark und Linsen in den Mixtopf geben und zusammen mit dem Gemüse 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 andünsten. Gemüsebrühe und Rotwein zufügen, 30 Min. / 100 °C/ Linkslauf / Stufe 1 kochen.
Inwischen Pasta in einem Topf in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Linsen-Gemüse-Bolognese nochmals abschmecken. Mit den Nudeln servieren und mit Parmesan und Petersilie bestreuen.