Linsen-Sellerie-Eintopf mit Karotten im Brotlaib

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Linsen-Sellerie-Eintopf mit Karotten im Brotlaib
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
1376
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.376 kcal(66 %)
Protein54 g(55 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate255 g(170 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe59 g(197 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9 mg(75 %)
Vitamin K189,9 μg(317 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin17,6 mg(147 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure335 μg(112 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin36,9 μg(82 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium2.393 mg(60 %)
Calcium295 mg(30 %)
Magnesium394 mg(131 %)
Eisen17,1 mg(114 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink11,5 mg(144 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure501 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Tellerlinsen
1 Stange Lauch
3 Möhren
3 Stangen Staudensellerie
1 Zwiebel
1 Petersilienwurzel
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Thymianzweig
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
Essig
4 kleine Roggenbrote
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Linsen in kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Den Lauch putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Möhren und Petersilienwurzel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Sellerie putzen und in feine Scheiben schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln glasig dünsten.

2.

Anschließend Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie und die Gewürze zugeben und anschmoren. Die Linsen zugeben und kurz anschmoren. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und etwa 45 Min. leise köcheln lassen. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und nach Belieben in kleinen, aushöhlten Roggenbroten servieren.

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